Патриоты Яхромы

Рано утром 28 ноября 1941 года на западную окраину города Яхромы ворвался отряд фашистских автоматчиков в сопровождении танков. Гитлеровцы заняли Пролетарский поселок, подошли к центру города и к мосту через канал имени Москвы, а часть из них проникла даже на восточный берег – на Красный поселок и село Перемилово. Однако вскоре наши войска подбили вражеские танки и выбили фашистов из восточной части города.
Западная часть Яхромы на несколько дней оказалась во власти оккупантов. Фашисты разрушали город, грабили население, издевались над жителями. Большую группу женщин, детей и стариков они согнали в подвалы домов и церкви. По каждому, кто появлялся на улице, захватчики открывали огонь. Фашисты застрелили 15-летнего подростка Игоря Шувалова, когда он побежал с ведром за водой. Трагически оборвалась жизнь и пионерки Гали Шведовой. В доме, подожженном гитлеровцами, погиб больной рабочий Яхромской фабрики Войтов.
На четвертый день оккупации города фашисты начали расстреливать красноармейцев, захваченных в плен. Молодые работницы фабрики Мария Шигаева и Лиза Степанова, рискуя жизнью, помогли группе красноармейцев выбраться из города. Прибыв в село Перемилово, где находились наши части, юные патриотки пожелали принять участие в разгроме врага. Мария Шигаева погибла смертью храбрых, а Лиза Степанова в качестве медицинской сестры прошла боевой путь до конца войны и вернулась в родной город.
Учительница средней школы Цилия Исаковна Ауслендер спасла от расстрела четырех раненых бойцов Красной Армии, спрятав их в подвальном помещении школы. Она привела к ним врача Бобкова, оказавшего воинам необходимую помощь. С приходом наших частей бойцы влились в их ряды.
Большую помощь раненым красноармейцам во время оккупации города оказывала группа работников Яхромской городской больницы во главе с врачом П.З. Коняровым, а также учительница немецкого языка Роня Соломоновна Топпер. В фабричных общежитиях было организовано несколько подпольных лазаретов. Особую заботу о раненых проявили медсестры Макарова и Попова. Когда группа раненых поправилась, Клавдия Попова приготовила для них маскировочные халаты и проводила их в расположение наших войск. Комсомолка Маруся Пяткина во время боев за Яхрому вынесла  нескольких раненых и ухаживала за ними.
Комсомолки с улицы Ленина Маруся Верещак, Аня Талызина, Аня Силухина и Катя Фокина вступили добровольцами в Красную Армию. Они показали себя стойкими бойцами. Вот что писала 26 июня 1942 года родным Кати Фокиной Аня Силухина: «… Эвакуация раненых в безопасные места проходила под непрерывным огнем врага. Около одной деревеньки мы все спрыгнули с машины. Упало несколько бомб. Ранило Аню Талызину, еще одну девушку из Деденева, врача, а Катя погибла. Мы уцелели чудом. Похоронили Катю в лесу, под могучей сосной и дали слово мстить фашистам жестоко за её смерть…»
Этих девушек воспитала патриотками Евдокия Моисеева, пользовавшаяся всеобщим уважением и у молодых, и у людей пожилого возраста. Она воспитала достойными людьми не только своих детей, но и приемного сына, впоследствии крупного партийного и советского работника, директора Яхромской фабрики Георгия Николаевича Пальцева.
Во время оккупации Яхромы разведка наших войск, сосредоточенных на Перемиловской высоте, поддерживала тесную связь с Евдокией Моисеевой. Через Марию Шигаеву и других патриотов она сообщала об обстановке в городе, расположении фашистских войск.
Но однажды советских разведчиков обнаружил в городе вражеский патруль. И только благодаря расторопности и находчивости Моисеевой удалось спасти бойцов. Она спрятала их на печи, укрыв валенками, собранными, якобы для просушки у жителей казармы. Там же были спрятаны и дети. Фашисты, ворвавшиеся в общежитие с криками: «Где рус солдат?», ушли ни с чем.
Многие яхромчанки самоотверженно помогали советским воинам. Работница фабрики Антонина Матвеевна Михайлова предоставила свой дом на Красном поселке под отделение медсанбата. С риском для жизни она несколько раз в день ходила за водой, кипятила её для раненых, проявляла о них материнскую заботу. 
Екатерина Меркулова и Мария Рябушкина укрыли в своих домах группу красноармейцев, которых преследовал фашистский патруль, и с наступлением темноты помогли им пробраться к своим.
Немало героических поступков совершила молодежь Яхромы. Пятнадцатилетний Коля Васильев гранатой уничтожил  двух автоматчиков во дворе аптеки, а затем пулеметный расчет фашистов, засевший на чердаке здания горсовета и сдерживавший наступление наших войск. За что юный патриот был награжден медалью «За отвагу»

По архивным материалам ДК «Яхрома»

← к списку новостей