Музы не молчали

Есть известное выражение: «Когда говорят пушки, музы молчат». Однако жизнь его опровергала и опровергает, особенно в отношении поэзии. Талантливый человек и на войне, в грохоте боя чувствует и запоминает, чтобы после, в минуты затишья, на обрывках листов запечатлеть свой опыт, который может помочь другим людям. И чем больше и трагичней событие – тем сильнее и отклик на него.
Так Великая Отечественная война породила многих ярких поэтов, многим из них, увы, не пришлось дожить до Победы, семидесятилетие которой мы, благодарные дети, внуки и правнуки того поколения, готовимся вскоре праздновать. Им, недожившим, и посвятила своё выступление на ежемесячном заседании клуба «ЛИК» при библиотеке в Яхромском ДК 25 апреля сотрудница Центральной районной библиотеки Татьяна Николаевна Буздалкина. Вечер, озаглавленный строкой Мусы Джалиля «Пел я, вступая за Родину в бой!» сопровождался показом на экране литературно-музыкальной композиции о погибших поэтах, которую обеспечивал помощник ведущей Вячеслав Марченко. 
Перед участниками предъюбилейного мероприятия прошли судьбы и стихи девяти поэтов, «с кровавых не вернувшихся полей», от широко известных до оставшихся по сравнению с ними «в тени», однако зачастую не менее сильных и выразительных. И возраст гибели сроднил их всех: двадцать, двадцать четыре, двадцать пять, немного старше… Вот эти имена: Борис Богатков, Иосиф Уткин, Павел Коган (ему принадлежит знаменитая «Бригантина», ставшая песней), Михаил Кульчицкий (это его слова, ставшие «крылатыми»: Не до ордена, была бы Родина, с ежедневными Бородино!), Николай Майоров, Владимир Чугунов, Георгий Суворов, Григор Акопян и уже упоминавшийся автор «Моабитских тетрадей».
В заключение «ликовцы» прослушали и небольшой концерт из песен на военную тему: всенародно любимые «Журавли» и «Синий платочек». А заведующая библиотекой в Яхромском ДК Людмила Филимонова вручила в награду ведущей патриотического мероприятия и её помощнику нашу яхромскую военную классику:  по экземпляру книги В. Карасёва «Яхромский мост».  

← к списку новостей