Руслановские “Валенки” в Яхроме

 

25 апреля всех входящих в Дом культуры встречал этот знобящий, как ветер Волги, голос Лидии Андреевны Руслановой. Красивый, сильный, широкого диапазона... Красивых голосов в России много, но настолько совершенными были её исполнение и артистичность -  предельная самоотдача, эмоциональная насыщенность, естественность жеста и пластика - что позволили задать планку такой высоты, до которой никто из современных певиц не поднялся.
И сейчас, когда слушаешь Русланову, вспоминаешь слова Пушкина: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет». Если веселье, то безудержное. Если тоска, то до самой глубины.
В фойе для яхромчан была оформлена выставка, посвящённая жизни и творчеству Лидии Руслановой, где были представлены уникальные фотографии из семейного архива, портреты певицы работы нашего художника Анатолия Костина, выполненные в технике федоскинской миниатюрной живописи, старые пластинки с записями Л.А. Руслановой и даже патефон. 
На вечер пришли те, кто помнит Русланову, кто любит Русланову, кому интересно это имя.
О Лидии Андреевне Руслановой написаны десятки книг, но пишут люди, которые не были даже знакомы с певицей. Содержанием этих книг становятся слухи, домыслы, сплетни, откровенные вымыслы. У нас  была уникальная возможность услышать рассказ человека, который в 1957 году, будучи молодым лейтенантом, окончившим Военно-инженерную академию им. В. В. Куйбышева, женился на Маргарите Крюковой, дочери боевого генерала Владимира Викторовича Крюкова и легендарной певицы Лидии Андреевны Руслановой. Они прожили единой семьей вплоть до смерти Лидии Руслановой в 1973 году. 
Главным гостем этого вечера стал зять певицы - Георгий Валентович Волочков - живой свидетель многих событий, о которых рассказал в своей книге «Лидия Русланова» и которую можно было приобрести в фойе с его автографом.
Г.В. Волочков ответил на все вопросы яхромчан. Зрители вновь насладились голосом Руслановой, увидели уникальные кадры кинохроники, где нельзя было не заметить, в том числе, и поразительное умение певицы не столько петь, сколько играть песню, а особенно частушку, которую редко кому из профессионалов удаётся исполнить с подлинной народностью. Одарённый человек Русланова и частушку пела так, что вся Волга снизу доверху подпевала ей. 
В 20-е годы прошлого века Лидия Русланова вынесла русскую песню на широкие просторы советской эстрады. Её песни тогда запела вся страна. Они и сегодня в репертуаре профессиональных и самодеятельных артистов. Некоторые из них прозвучали на вечере  в исполнении наших коллективов. 
Известно, что Русланова была одной из первых исполнительниц песни М. Блантера и М. Исаковского «Катюша». Одна из самых популярных песен в нашей стране была исполнена в этот вечер ансамблем «Сельские напевы». Зал с удовольствием подпевал артистам.
С большим задором прозвучала исполненная ансамблем ветеранов «Надежда» одна из очень популярных песен предвоенной поры «И кто его знает». 
Проникновенным и трогательным стало выступление хора им. Б. Лямина, исполнившего колыбельную песню из репертуара певицы «На улице дождик». 
Завершилась небольшая концертная программа вечера руслановскими «Валенками», которые со времён Великой Отечественной войны и до конца дней  певицы были её визитной карточкой и которые не могли не прозвучать на этой встрече. Мы услышали их в исполнении Любови Кочневой.
Этот вечер сотрудники Дома культуры посвятили Великому празднику – Дню Победы. А Русланова – певица Победы. Всю войну прошла она в составе фронтовых концертных бригад, дала более 1200 концертов, подарила фронту батарею «Катюш».  Её концерт на ступенях дымящегося Рейхстага в мае 1945 года имел такое же значении для бойцов, как водружение Знамени Победы над Рейхстагом.
Имя Лидии Руслановой по праву вошло в сокровищницу русской песенной культуры. Звучит на радио и телевидении её редкой красоты голос, который ни с кем не спутаешь. Он единственный и неповторимый. Этот голос в течение 50 лет творил чудеса, он и сегодня живёт в сердцах поколения победителей, в наших сердцах.
Художественный руководитель МБУК ДК "Яхрома"


 

← к списку новостей