Бесценный архив

Материал, с которым мы хотим познакомить наших читателей, попал к нам в редакцию не самым обычным образом. Его прислала нам учительница одной из московских школ, заслуженный учитель России Тамара Алексеевна Витренко. Вместе со своими учениками она проводила проектно-исследовательскую работу «Проверено цензурой». Предметом исследования были… письма нашего с вами земляка, уроженца деревни Животино Владимира Красина. Предлагаем вашему вниманию серию публикаций, основанных на этом исследовании.

 

Письма с фронта. Год 1941.

 

Доводилось ли вам когда-нибудь держать в руках письмо с фронта? Не стилизованный треугольник, выпущенный к празднику, а настоящее, пожелтевшее от времени, написанное химическим карандашом?

Более пятидесяти писем - бесценный архив - листал на тротуаре ветер. Кем-то бережно хранимые многие десятилетия и ставшие вдруг кому-то ненужными немые свидетели одной из самых трагических страниц нашей истории… На истрёпанных конвертах овальный штемпель «Просмотрено цензурой» и адрес: Московская область, г.Яхрома, дер. Животино, дом 10. Красиной Татьяне Кузьминичне.

Первое письмо датировано 10 июля 1941 года. Всего 18 дней назад началась война!

И мальчишке, вставшему на защиту Родины, еще не исполнилось 18!

«Добрый день! Горячий привет от вашего Володьки. Живу хорошо. Приехал в казарму 8 июля в город Дмитров. В 12 часов выехали поездом в Москву, строем через Москву прошли в казарму. В 1 час ночи 9 июля вышли в большой марш в неизвестном направлении. Живем в лесу в шалаше 11 человек. Занимаемся изучением военного дела. Интересно все. Адреса пока нет. Форму ещё не получили, оружия тоже нет пока. Со мной Ашмарин Миша. Всех яхромских вижу каждый день. Учителя и ученики-все вместе. О себе всё. Лида! Передай привет Ане Ефимовой, Ваське Мартынову, Петру Ивановичу Корнилову  и всем другим. Ваш Володька».

Как следует из письма, на защиту Родины были мобилизованы учителя и недавние ученики. Первый рассвет взрослой жизни Владимира Красина разорвала война. Кем мечтал он стать? Инженером? Врачом? Учителем? Все планы перечеркнула война.

17 июля в родную деревню полетело новое письмо.

« С красноармейским приветом папанька, мама и Лида! Получили ли вы моё первое письмо? Живу в Красногорском районе, в лесу. Вместе с Мишкой Ашмариным накосили сена, насушили и хорошо спим. Подъём в пять утра, отбой в 11 часов. Кормят хорошо, 3 раза в день. Сахар дают, папиросы, но я их отдаю Мишке. Живём дружно. Утром бывает физкультура, потом идем мыться на речку. Сейчас проходим Устав РККА. К двадцатому обещают дать форму, будем принимать присягу. Папанька, я ведь командир отделения- это самый низший чин РККА. Буду носить два треугольника. Меня выбрали зам. секретаря комсомольской организации - это тоже моё достижение. Папа! Я и в гражданке был не пассивный паренёк. Здесь тоже не дам себя в обиду - будь уверен! Местность здесь очень красивая. Тут бы с фотоаппаратом походить. Нам дали винтовки. Интересно командовать такими же, как я сам. Все с 23 года, только один с 22. Часы у меня испортились, разбил стекло. И Мишка разбил. Но скоро починим. Комвзвода обещал. Он строгий, но очень умный и весёлый, он нам как друг. Как можно будет приехать домой, приеду не медля. Если на фронте всё будет хорошо, то нас отпустят по домам, а форма останется нам. Завтра мой день рождения. Папа! Выпей за меня 200 грамм водки! Ну. всё, пишите.

Ваш Володька»

Как удивительно читать эти строки, оглядываясь на 1941 год из нашего времени! Наивный, простодушный  Володька! В его шалаше пахнет сеном, его друзья-красноармейцы плещутся в теплой речке… А в лесу считает года кукушка…

Следующее письмо без даты.

«Добрый день, мама, папа и сестричка Лида!

Сообщаю, что я жив и здоров, чего и вам желаю. Сегодня закончился 5-дневный походный марш, с 1-го по 5-е .Шли сначала по 20 км в день, а последние дни по 50-60 км в день. В общем прошли километров 200. От Волоколамска перешли в Смоленскую область, под город Вязьму. Очень сильно устали все, потерли ноги, и я тоже. Мы с другом один раз отстали, ночь спали в сарае в одной деревне. У этого парня были деньги и утром мы купили сметаны, молока и хлеба с чаем. Здорово закусили и на большом 6-часовом привале догнали своих. Погода жаркая. В каждой деревне пьем квас. молоко, воду. Население нам помогает. Питание у нас хорошее. Служу связистом-самокатчиком. Живем весело. У нас есть крошка-гармошка и я на ней отрываю. Часы мои ходят нормально. Интересное здесь место, равнина. От деревни до деревни5-7 км. Не меньше. Уже можно услышать иногда взрывы и выстрелы из пушек. Два раза видел бой самолетов. Интересно. Ну, в общем, позже приеду расскажу. Я написал 5 писем домой, и Ане Ефимовой, и Маруське - ответа нет. Адрес мой верный. Почему не пишите? Ладно, дождусь.

Ваш Володька.

 

Владимиру Красину едва исполнилось восемнадцать. Совсем мальчишка, но как же он старается своими бодрыми письмами поддержать свою семью, успокоить маму. Сколько неброской любви и заботы! Чтобы не волновались, не беспокоились, чтобы верили в скорую победу.

(Продолжение читайте на следующей недели).

← к списку новостей