«И будет помнить мир спасенный…»

 В минувший вторник, 14 апреля, в Яхромской средней школе №3 состоялось торжественное мероприятие, посвященное одной из самых важных и значимых дат нынешнего года – 70-летию великой Победы.

В уютном зале собрались и «хозяева» (школьники и педагоги), и гости: Глава администрации ГП Яхрома Сергей Юрьевич Дворников, председатель городского Совета ветеранов Лариса Георгиевна Калугина, писатель и художник Владимир Сергеевич Купцов, настоятель Вознесенской церкви протоиерей Анатолий Пахмутов. Самыми почетными гостями были, конечно, ветераны, блокадники, труженики тыла, дети войны.

«И будет помнить мир спасенный…» - так называлась масштабная постановка, созданная силами педагогов и учеников Яхромской школы №3. Словно мозаика, из стихотворных и прозаических строк разных авторов была соткана история. История одного солдата, история одной семьи, история одной страны – где проложить грань между ними?

Итак, тихий домашний вечер. Два брата, почти взрослый и совсем маленький, листают семейный альбом, в котором, конечно, хранятся и фотографии, и письма военных лет. Прадеда, который мог бы рассказать мальчишкам о войне, уже нет в живых. Но его прежние рассказы хранятся в семье и передаются от старших к младшим. И старший брат начинает рассказывать малышу всё, что услышал и запомнил когда-то от прадеда-ветерана.

И вот на сцене он – тогда ещё юноша, почти мальчик, среди множества таких же мальчиков, уходит «из детства в грязную теплушку», чтобы защитить свою страну. Матери и девушки провожают их, отпуская в ужасную неизвестность: «Важно с девочками простились, на ходу целовали мать, во все новое нарядились, как в солдатики шли играть…»

И девочки порой не оставались дома – шли на фронт.  «Не знаю, где я нежности училась,— об этом не расспрашивай меня… Идёт в шинели молодость моя».

Они все идут к Великой Победе – сквозь огонь и дым, сквозь голод и боль, находя и теряя боевых товарищей, обретая первую любовь – и тут же лишаясь её… Что вело его, что хранило на этом пути? «Дороже всех моих наград любовь, с которой меня дома ожидали».

Сказать, что было им нелегко – ничего не сказать. «Скажут: было светло - не верьте, скажут: было тепло, - не верьте… было горько порою - верьте, было холодно, трудно - верьте, но и в самое главное верьте, мы добыли стране бессмертье».

…Братья рассматривают фотографии друзей-однополчан своего прадеда. Многие из них не вернулись со своих боевых заданий. Вот мы видим на сцене двух молодых бойцов, слышим их диалог-перекличку: «Мы крылья и стрелы попросим у Бога, - Ведь нужен им ангел-ас, - А если у них истребителей много - Пусть примут в хранители нас!». Вот выносит бойца из-под огня санитарка Зиночка – и падает, сраженная зверской точностью вражеского снайпера. «Знаешь, Зинка, я  против грусти, но сегодня она не в счет. Дома, в яблочном захолустье мама, мамка твоя живет… Вот старушка в цветастом платье у иконы свечу зажгла. Я не знаю, как написать ей, чтоб тебя она не ждала».

А вот со сцены звучат строчки о Яхроме – это баллада о храбром связисте. «Под Яхромой был жаркий бой. Там снег стоял сплошной стеной от взрывов за рекой». Там, где гремел этот жестокий бой, возвышается фигура солдата «Ванюши», защитника Москвы.

Война – тяжкое испытание для всего народа. Самыми беззащитными и ранимыми оказываются в это время дети. Их детство безвозвратно уходит. «Мы родом из войны»,- скажут они потом. …Вот младший братишка с ужасом слушает рассказы старшего брата о голодных обездоленных ребятишках, о детях, которые заняли на заводах места взрослых, ушедших на фронт, о малолетних узниках концлагерей.

Братья дают обещание друг другу – и нам с вами – что будут помнить об этой войне. Ведь только так, сберегая память, мы сможем не допустить повторения истории, сможем противостоять фашистской угрозе, которая, увы, не исчезла с нашей планеты…

Несмотря на то, что композиция эта была составлена из разноплановых текстов самых разных авторов, смотрелась она на одном дыхании – ведь составлена была на редкость гармонично: проза перемежалась стихами, исполнялась музыка и песни – от старинной «Рио-Риты» до «Путь-дорожка фронтовая». Настоящим украшением спектакля стала великолепно поставленная хореография – были здесь и вальсы, и солдатская «присядка», и пластические этюды, когда юные артисты полностью переходили на язык мимики и жестов.

Следует отметить, что эта постановка объединила ребят разных возрастов – от второклассников, до завтрашних выпускников.

Эта постановка – результат долгого и кропотливого труда творческого союза педагогов Марины Николаевны Абрамковой, Татьяны Борисовны Андреевой и Виты Сергеевны Никулиной. И хотя, по словам директора школы Екатерины Николаевны Дакшевой, каждый педагог принял посильное участие в подготовке спектакля, основная работа была проделана этими тремя учителями. Было переработано огромное количество стихотворного и прозаического материала, герои повествования говорили строчками Друниной, Высоцкого, Гудзенко, Щипачева, Алигер, Ахматовой, Казаковой… На сцене был выстроен настоящий блиндаж. И даже освещение было настроено по-особому. Нашлось применение и новейшим технологиям: спектакль сопровождался видеопрезентацией на специальном экране.

Юные артисты очень старались – они прекрасно понимали всю важность и серьезность слов, которые произносили, поэтому каждый из них вкладывал душу буквально в каждое слово. Зрители смотрели постановку с неподдельным интересом и искренним восхищением, многие были растроганы до слёз.

У яхромчан будет шанс познакомиться с этой постановкой в майские предпраздничные дни – спектакль будет сыгран ещё раз, но уже на сцене городского ДК.




← к списку новостей