Когда душа полна поэзией

В субботу 21 марта состоялось ежемесячное заседание клуба «ЛИК» при библиотеке в Яхромском ДК. Этот солнечный день совпал со Всемирным днём поэзии, конечно, и мероприятие под названием «И вновь душа поэзией полна» было посвящено стихам и песням. На него собрались многие яхромчане, а также гости из Дмитрова, все те, кто, перешагнув рубеж молодости, не расстались с лирической музой, и те, кто взяли в руки стихотворное перо уже в зрелом возрасте.

Вечер начался, однако, с грустной ноты: собравшиеся узнали, что «ЛИК» недавно понёс потерю – умер, не дожив и до семидесяти лет, житель Красного посёлка, тоже писавший стихи, Геннадий Колодешников.

И затем заведующая библиотекой Людмила Филимонова, поздравив присутствующих с праздником, прочла стихотворение о Перемиловской высоте своего супруга Валентина Филимонова, поэта и «ликовца», который не смог приехать на заседание.

Вообще, на вечере, памятуя о близком 70-летии Победы, читали немало стихотворений о той войне. Радовало и разнообразие тем, жанров и стилей. Стихи звучали от экспериментальных до вполне традиционных о любви и весне, от сатирических до торжественных, а произведения поведали и о древней царице Семирамиде, и о греческом танце сиртаки, и о Валентине Распутине, о котором в эти весенние дни скорбит Россия… Прочли и стихотворение покойного поэта-фронтовика и краеведа Давида Бутовецкого, чьё девяностолетие мы вспоминали в конце марта. 

А бард и поэт Сергей Ситников в честь дня поэзии впервые озвучил свою новую песню о Яхроме, правда, пока не спел её, проникновенно прочтя как стихотворение. Впрочем, услышали на вечере и авторские песни. Их исполнили, что называется, а капелла, дмитровчанин Александр Мелков и яхромчанка Людмила Жигалова. Роман Черкесов же не только прочёл свои стихи, но и спел под гитару песни Высоцкого.

На мероприятии также выступили яхромские поэты Владимир Цветков, Татьяна Сологуб, Виктор Шеврин, Сергей Воронцов и Александр Горшенков, а ещё дмитровчане Тамара Каплина и Виталий Устинов.

При этом в паузах между выступлениями хозяйка мероприятия Людмила Филимонова читала отдельные стихотворения «ликовцев», не называя авторов, которых предлагалось угадать окружающим. И отгадка происходила, как правило, быстро и весьма успешно.

В заключение художник и писатель, почётный гражданин нашего города Владимир Купцов поведал, по своим детским воспоминаниям, о праздновании 9-го мая 45-го года в Яхроме и предложил поэтам воспеть это примечательное событие. Надеемся, скоро копилка стихов о Великой Отечественной и Победе яхромских авторов пополнится и произведениями, навеянными рассказом Владимира Сергеевича.

Александр Горшенков



← к списку новостей