«Как это было! Как совпало — Война, беда, мечта и юность!»

Беседы с ветеранами Великой Отечественной войны драгоценны для нас, особенно для нашей молодежи. Это не только живое свидетельство истории, это уроки мужества, уроки стойкости, уроки бесконечной любви к Родине. Яхромские школьники побеседовали с Петром Владимировичем Кирьяновым. Сегодня мы предлагаем нашим читателям ознакомиться с рассказом Петра Владимировича о войне, о молодости, о жизни.

 «До войны работал на Яхромской прядильно-ткацкой фабрике. В мае 1940 года, в возрасте 19 лет, призвался в армию. Был зачислен в танковую часть и начал службу в 22 транспортном батальоне Читинской области. Война застала меня  рядом с Китайской границей. Затем наш батальон перебросили в глубинку России.

 В учебной части было плохое питание (хлеба давали 300 грамм в день (буханку делили на 6 человек) и рыбную баночку), поэтому многие просились на фронт, так как бойцы получали усиленное питание. Вот и я в числе добровольцев тоже попросился на фронт. Вскоре сформировали минометную роту и перебросили в Рыбинск.

Мы долгое время стояли в обороне. Боевое крещение для меня произошло в 1943 году в Калининской области, сейчас Тверская, когда получили приказ перерезать шоссейную дорогу Москва-Ленинград, чтобы не допустить немцев к Северной Столице.

К месту назначения шли несколько дней, только по ночам, днем прятались в лесу. Все время шел противный моросящий дождь, бойцы все вымокли, оружие заржавело. Командование приняло решение остановиться для отдыха, высушить одежду и почистить оружие. На нашем пути встретились несколько домов, решили остановиться здесь. Как только вошли и расположились на отдых, налетели самолеты и начали бомбить. Дома загорелись. Много бойцов погибло, и было ранено. Мне удалось спастись - наша рота спряталась в лесу. Оружие почистить так и не удалось. Наша часть прошла немного вперед и окапалась на краю шоссе. Утром, на рассвете, приехали немцы и открыли огонь по нашим солдатам. Наше отсыревшее и заржавевшее оружие не стреляло. Место было почти открытое, многие бойцы обратились в бегство. Командир взвода, лейтенант, побежал посмотреть, почему бегут наши солдаты и почему раздаются одиночные выстрелы, и был убит. Я спустился под гору в лес, пробежал по дороге, а за дорогой уже заняли позиции немцы. У убитого солдата я взял гранату и бросил в немцев, за что и получил от них прикладом по голове. Упал, но смог ползти в лес. По этому пути из окружения стали выходить и другие солдаты. От роты осталось человек 20-30, а изначально было 100, так как немцы стреляли убегающим в спины. Весь   следующий день мы чистили и сушили оружие.

На другой день мы добрались до Смоленской области. Нас приняли в 119 дивизию 343 полк 2 батальон минометчиками. 7 ноября 1943 года отпраздновали День Октябрьской Революции, а 8 -го уже двинулись вперед. За сутки прошли километров сорок, остановились в лесу, покушали и пошли дальше. Стало темнеть, впереди открытая поляна, идущая вниз, а слева и справа домики - в них жили немецкие офицеры. Командир дал приказ занять оборону. Было очень трудно окапываться, в низине было много воды. С рассветом был дан приказ к наступлению - красная ракета. Когда пошли в атаку, очень многих застрелили немцы, так как местность была открытая. Командир приказал выйти танкам с пехотой, но танки застряли в болотистой местности. Тогда был дан приказ: «Отойти на твердое место, и окапаться!»

Утром рассвело. Немцы открыли огонь, я тоже из своего окопа стрелял из автомата. Вдруг в окоп упала граната, я испугался, вскочил, а она взорвалась... Какое - то время лежал без сознания, когда очнулся, понял, что на мне кто-то стоит, это был русский солдат, он думал, что я мертв. Он-то и  помог мне выбраться из окопа, указал место, где находиться санчасть.  Обе мои руки были перебиты осколками от гранаты, полы на шинели оторваны. Я шел в сторону санчасти, по дороге мне попался солдат на лошади с повозкой, который  предложил меня довести. В повозке уже сидели двое раненых. Сил идти дальше не было, и я согласился поехать. Увидев мою разорванную шинель, он предложил мне другую, снятую с погибшего солдата, а мою выбросили. Отъехав несколько сот метров, лошадь остановилась, служивый соскочил с лошади и сказал, что посмотрит, где можно проехать. Я не понял, что он имеет в виду, ведь мы ехали по дороге. Когда я выглянул из повозки,  меня охватил ужас - вся дорога была устлана трупами немецких солдат. Солдат взял лошадь за поводья, и нам пришлось  ехать прямо по телам убитых, другой дороги к санчасти не было.

Вспоминаю, как перед госпиталем попал в баню. Целый год не было возможности помыться и переодеться. Одежда стояла колом, а противные вши постоянно кусались.  Затем госпиталь. Здесь, в госпитале в 1944 году написал свое первое письмо домой и получил весточку от родных в ответ. Из письма узнал, что наш дом на Пролетарском поселке разбомбили немцы, отца убило, мать ранило, а  меня считали погибшим, так как получили похоронку. Это та шинель, которую мы выбросили, сыграла со мной злую шутку. Там же в госпитале я узнал, что два осколка гранаты попали мне в голову.

Когда я вернулся в строй, то был отправлен в 22-ой Гвардейский стрелковый полк имени В.И. Ленина.

Война закончилась для меня в мае 1946 года в Литве, там мы разоружали немецких пленных.

За боевые заслуги имею боевые награды: Орден Отечественной войны I степени, Орден Славы III степени, медаль За Победу над Германией.

Всем ребятам хочу пожелать мужества, стойкости, быть достойными сынами своего Отечества и, конечно, чтобы вы никогда не вступили на тропу войны!» 

Беседовали Хорхордин Егор и Березкин Савелий ученики 3 класса СОШ № 1.




← к списку новостей