В путешествие – с ребенком.

Лето уже не за горами, нас ждет горячая пора отпусков. Близится пора отпусков. Чтобы отпуск стал удовольствием и оставил приятные воспоминания, стоит все заранее обдумать. Необходимо определиться с маршрутом путешествия, формой отдыха – активной или полной приключений и открытий, и, что немаловажно, подготовить документы, необходимые для выезда за границу. Особенно важно уделить этому внимание, если вы планируете вывезти на отдых детей. Сегодня нотариус Майя Ивановна Калинкина отвечает на вопросы читателей о тонкостях российского законодательства, регулирующих выезды за рубеж.

Еду с ребенком в Египет. Нужно ли согласие от мужа – отца ребенка? Нужно ли будет согласие от отца ребенка на выезд, если брак расторгнем, алименты не буду взыскивать, и совместно с нами проживать он не будет? Если да, то, как его оформить и сколько стоит его оформление?

Согласно ст. 20ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации, совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которые, он намерен посетить.

Если другой родитель не согласен на выезд своего ребенка, он должен подать заявление в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту жительства или в орган пограничного контроля, что устанавливается п.2 Постановления Правительства «Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина российской Федерации». Развод и не участие отца в содержании ребенка не лишает его отцовства, а соответственно не разрешит вашу проблему. Пограничные правила стран въезда могут заметно отличаться, поэтому рекомендуется:

- оформить согласие отца у любого нотариуса;

- перевести свидетельство о смерти родителя (если второй родитель умер) на язык той страны, куда ребенок выезжает;

- подготовить нотариально заверенный перевод согласия на язык страны, в которую едет ребенок, с проставлением апостиля (перевод потребуется, например, в Нидерландах, Германии, Ирландии, Франции);

- если местонахождение одного из родителей неизвестно и нет возможности отправить его к нотариусу для удостоверения согласия на вывоз ребенка, следует его через признать безвестно отсутствующим;

- в случае объявления родителя в розыск взять соответствующую справку.

Тариф за удостоверение согласия составляет 500 рублей, стоимость правовой и технической работы – до 500 рублей.

Можно ли удостоверить согласие на выезд несовершеннолетнего ребенка до его совершеннолетия?

Закон не запрещает удостоверять такие согласия. Но и включать формулировку «согласен на выезд до совершеннолетия…», закон так же не разрешает. Статья 20 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» устанавливает, что согласие на выезд несовершеннолетнего должно содержать срок выезда и государства, которые он намерен посетить. Соответственно, Вам нужно предоставить соответствующие сведения на каждый год до наступления совершеннолетия ребенка.

Какие документы необходимо иметь при себе дополнительно при выезде за границу несовершеннолетнего?

В соответствии с Распоряжением Пограничной службы ФСБ России от 11 июля 2005 года введен новый порядок выезда детей за границу. Теперь (с 22 июля 2005 года) несовершеннолетние граждане РФ при выезде из России по заграничному или общегражданскому паспорту РФ в страны СНГ и дальнего зарубежья в сопровождении родителей (опекунов, усыновителей, попечителей) должны иметь документ, подтверждающий родство с родителями (свидетельство о рождении, об опеке, свидетельство о браке и т.д.). При отсутствии такого документа. Даже при наличии одинаковой фамилии родителей и детей, несовершеннолетнему ребенку будет отказано в выезде за границу. Кроме того, следует уточнить, что на несовершеннолетних, достигших 14-летнего возраста, в обязательном порядке требуется загранпаспорт, а если ребенку исполнилось 6 лет, то при внесении сведений о нем в Ваш загранпаспорт обязательно наличие его фотографии.

По каким причинам могут отказать в разрешении на пересечение границы?

1.    Отсутствие нотариально заверенного согласия родителей на выезд ребенка за пределы России;

2.    Отсутствие оригинала свидетельства о рождении ребенка;

3.    Решение суда о запрете на право вывоза ребенка за границу.

На вопросы отвечала нотариус Майя Ивановна Калинкина.



← к списку новостей