Должники

20 февраля 2015 года в Администрации Дмитровского муниципального района Московской области было проведено заседании коллегии по вопросу задолженности граждан за жилое помещение и жилищно-коммунальные услуги. Согласно данных представленных поставщиками коммунальных услуг (тепло-, водо- и энергоснабжающими организациями) и управляющими компаниями  задолженность населения городского поселения Яхрома составляет около 60 млн. руб.

С целью уменьшения и ликвидации задолженности населения при Администрации г.п. Яхрома создана Комиссия по урегулированию вопросов, связанных с погашением задолженности за жилищно-коммунальные услуги, которая 2 раза в месяц будет проводить заседания с участием должников для выяснения причин образовавшейся задолженности и обсуждения механизмов по ее снижению и ликвидации. Явка на заседании Комиссии является обязательной.

Какие возможности по взысканию задолженности существуют у управляющих организаций? В борьбе с должниками управляющие компании и товарищества прибегают к разнообразным способам, среди которых следующие:

1. Разъяснительные беседы и размещение поквартирного списка должников на доске объявлений (без указания персональных данных).

Такая мера призвана оказать психологическое влияние на неплательщиков. Иногда списки должников за коммунальные услуги  публикуются также в местных СМИ.

2. Начисление неустойки.

В соответствии с ч. 14, ч. 14.1 ст. 155 ЖК РФ жильцы, несвоевременно и не полностью оплатившие предоставленные коммунальные услуги, должны уплатить пеню в размере 1/300 ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки.

3. Ограничение или приостановление оказания коммунальных услуг.

В соответствии с постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов") предприятия коммунального хозяйства имеют право в случае прекращения оплаты их услуг имеют право ограничить либо прекратить подачу, например, горячей воды или электроэнергии и даже устанавливают в соответствующем месте стояка заглушку на канализацию Такая мера может при¬меняться даже без судебного решения! Размер задолженности при этом, должен превышать сумму трехмесячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива ее потребления (независимо от наличия или отсутствия индивидуального или общего прибора учета). Потребителю обязательно должно быть направлено письменное предупреждение о возможности ограничения или прекращения оказания той или иной услуги, а возобновление ее предоставления осуществляется в течение двух дней с момента полного погашения задолженности.

4. Выселение из квартиры.

Такая радикальная мера применяется в настоящее время только в отношении нанимателей квартир по договору социального найма и только в судебном порядке (ст. 90 ЖК РФ). Размер задолженности не имеет значения, основанием для выселения является факт неуплаты без уважительных причин платежей за жилое помещение и коммунальные услуги более чем за шесть месяцев.

Пленум Верховного Суда РФ указал, что судом обязательно должен быть выяснен вопрос уважительности причин образования задолженности. Так, к уважительным причинам могут быть отнесены такие обстоятельства, как: длительные задержки зарплаты, потеря работы и невозможность трудоустройства, болезнь нанимателя или членов его семьи, наличие в семье инвалидов, несовершеннолетних детей и т.д. Выселение происходит при предоставлении другого жилого помещения по нормам общежития, то есть из расчета не менее шести кв.м. жилой площади на человека.

В настоящее время активная работа с должниками уже ведется работниками управляющей компании совместно с сотрудниками Администрации,  еженедельно осуществляются  рейды по квартирам должников, вручаются предупреждения, а также производит ограничения услуг горячего и холодного водоснабжения.

Так, по состоянию на 20.02.2015 года должникам было вручено 833 предупреждения, ограничены в ХВС и ГВС 24 квартиры, направлено в суд 213 материалов о взыскании задолженности и пени.



← к списку новостей