ВЫРАСТИТЬ ЗДОРОВУЮ РАССАДУ – ПРОСТО!

Для этого необходимо знать несколько секретов и соблюдать основные правила. Сегодня мы ответим садоводам на актуальные вопросы.

Зачем хлопотать над выращиванием рассады, если можно посеять семена прямо в открытый грунт? Однако чем мельче семена и ростки, тем больше опасностей их подстерегает с момента прорастания до стадии молодого растения, поэтому высаживание в грунт здоровой рассады имеет в данном случае явные преимущества. Рассада менее подвержена заболеваниям, атакам вредителей, забиванию сорняками и влиянию погодных условий, чем проростки. И главное, использование готовой рассады позволяет получить более ранние урожай и цветение.

На пакетах с семенами указываются примерные сроки посева на рассаду той или иной культуры, которых рекомендуется придерживаться. Однако при наличии ламп подсветки, тёплого парника и готовности к нескольким пересадкам рассады в большие ёмкости, смело начинайте процесс на месяц-два раньше рекомендованного срока.

Сначала можно массово посеять семена в специальные рассадные ящики или парники с прозрачной крышкой. Этот способ особенно хорош, если у вас много семян и вы не уверены в их хорошей всхожести и высоком качестве. В дальнейшем таким сеянцам потребуется пикировка.

Отдельными ёмкостями для рассады могут служить пластиковые или бумажно-пленочные стаканчики с проделанными в дне отверстиями для воды, а также специальные подносы с отдельными отсеками для каждого растения. Однако самым удачным решением являются такие горшочки, в которых растение может быть оставлено при пересадке в грунт. Это самодельные бумажные или газетные стаканчики, яичные скорлупки для мелких сеянцев, специальные ёмкости из прессованной рисовой муки, которые разлагаются в грунте, специальные компостные «таблетки», увеличивающиеся в размере при замачивании, или торфяные горшочки.

Для рассады используют специальную покупную почвенную смесь или заготавливают её заранее из перегноя, песка и садовой земли. Ингредиенты просеивают, чтобы разбить комки и получить равномерный мелкий субстрат. Смесь рекомендуется дезинфицировать на пару или в микроволновой печи заблаговременно, чтобы микрофлора смогла частично восстановиться ко времени посева рассады.

Улучшить качество почвенной смеси для рассады можно также при помощи вермикулита или перлита – специально обработанных мелких минералов, которые обеспечивают насыщение почвы воздухом и поддерживают водопроницаемость.

Готовой почвой для рассады наполняют контейнеры на такую высоту, чтобы до верха оставался примерно 1 см, и уплотняют, чтобы внутри грунта не оставалось пустот. После посева семена большинства культур присыпают сверху землёй или перлитом.

Сразу после посева подпишите название и сорт культуры, а также дату посева, и вы никогда не перепутаете свои посадки, а также сможете проследить, как себя проявляют семена того или иного производителя.

Важным условием всхожести семян и получения качественной рассады является освещение.

Когда света недостаточно, рассада получается слабой, вытянутой и бледной. Идеальные условия для проросших семян – 14-16 часов яркого света в день. Это больше, чем требуют взрослые растения и далеко от реальных условий наших подоконников.

Поэтому при принятии решения о сроке посева семян на рассаду, следует учитывать длину светового дня или по возможности использовать лампы подсветки.

Не забывайте регулярно переворачивать контейнеры с рассадой, чтобы ростки получали равномерное освещение.

Оптимальная температура при прорастании семян – 22-25 градусов, для выращивания рассады – 15-18 градусов. Более низкие температуры при выращивании рассады немного замедляют процесс роста, но рассада получается более сильная, выносливая и приспособленная к изменяющимся условиям окружающей среды.

Почва в контейнерах с рассадой никогда не должна пересыхать. Её необходимо поддерживать всё время во влажном состоянии, однако застой воды должен быть полностью исключён. Ростки следует опрыскивать из пульверизатора, а подросшие растения поливать водой комнатной температуры из лейки с повернутой вверх насадкой.

Взрослую рассаду можно поливать с поддона – это стимулирует развитие сильной и более разветвленной корневой системы, ведь корням придётся «тянуться», чтобы достать желанную воду.

Общее правило полива – часто и понемногу.

Для регулярной подкормки используйте жидкие органические удобрения. Но помните, что излишки удобрения скажутся на качестве рассады: она получится слишком вытянутой и истонченной.

Когда ростки в ящике для рассады достигают высоты 3-5 см, наступает время для их прореживания или пикировки. Этот процесс включает пересадку более сильных растений в отдельную, большую по размеру ёмкость. Пикировка необходима для того, чтобы посеянные плотно растения не ослабевали из-за недостатка пространства, питания и освещения, а имели возможность развить сильную корневую систему и надземную часть. Посаженные плотно растения аккуратно поднимают из почвы, немного укорачивают корень (это способствует развитию разветвлённой корневой системы при дальнейшем росте) и пересаживают в отдельный горшочек. При пересадке растения размещают чуть глубже, чем они сидели в общем ящике. Почву в горшочке аккуратно уплотняют, прижимая корни растения.

Если у Вас дома нет широких подоконников, смотрящих на юг, а также времени или просто желания заниматься рассадой – не беда. Всегда можно обратиться за помощью в садовый центр «GARDENA»  (ул. Починковская, 17 Б на Гагате), где вскоре будет представлен широкий ассортимент рассады отличного качества!

Успехов Вам, мои дорогие садоводы-огородники!

С любовью к Вам и Вашим цветам, ученый-агроном,

ландшафтный дизайнер Екатерина Косолапова.




← к списку новостей