Научиться летать или падать?

Ropejumping (прыжки с веревкой) – экстремальная дисциплина, суть которой заключается в прыжках со свободным падением и последующим зависанием на системе альпинистских веревок и снаряжения. Этот вид спорта стремительно набирает популярность в нашей стране. Нам удалось взять интервью у одного из опытных джамперов (так называют людей, занимающихся этим спортом) Сони Маловой в перерыве между прыжками.

- Что такое роуп-джампинг? Это спорт?

- Роуп-джампинг в моём восприятии - спорт развлекательного характера. Здесь нет соперничества, победивших и проигравших. Поверженными остаются только человеческие страхи.

- Как вы начали заниматься роуп-джампингом?

- Это было осенью. Мне показалось, что такого рода эмоциональная встряска - не плохой способ встряхнуться.

- Есть ли чувство страха перед прыжком?

- Перед прыжком сильного страха нет, скорее приятное волнение, больше связанное с вопросом: "А смогу ли я сделать этот шаг в никуда самостоятельно?"

- Насколько можно быть уверенным в удачном исходе прыжка?

- Смотря, что вы понимаете под словами "удачный исход". В случае если используется надёжное современное снаряжение, и весь процесс, начиная от выбора, тестирования объекта, вплоть до самого прыжка/подъёма, проходит под чутким контролем профессионалов, то риск практически исключен.

- Каких качеств от человека требует роуп-джампинг?

- Я думаю, в первую очередь, человек должен адекватно оценивать свои физические и психологические возможности. Также не должен быть лишён чувства командного духа, и конечно, в нем должна присутствовать частичка азарта и дерзости.

- Какая необходима физическая подготовка?

- Чтобы участвовать в таких мероприятиях, конечно, не нужно быть атлетом с огромными мускулами. Но любителям фастфуда и сидячего образа жизни, придётся изрядно попотеть (Улыбается).

- Расскажите, с каких объектов можно прыгать?

- Объекты проверенные организаторами. Пожалуй, не смогу дать полноценного ответа на этот и следующий вопросы.

- Из-за чего в роупе происходят несчастные случаи?

- Лично я не слышала о таких случаях. Но, предположу, что такое может произойти из-за отсутствия тотального контроля за оборудованием и процессом, а так же по глупости участника.

- Почему роуп-джампинг получил такое активное распространение в России?

- Это прекрасная альтернатива обыденным и наскучившим развлечениям, замечательный способ получить вагон ни с чем не сравнимых эмоций и впечатлений. И, что не мало важно, не надоедает, потому что организаторы каждый раз изобретают что то новенькое.



← к списку новостей