На лыжи всей семьей? С удовольствием!

«Не верь глазам своим!» - говорил известный Козьма Прутков. Этот постулат невольно вспомнился на вершине одного из горнолыжных спусков спортивного парка «Волен». В то время, когда ранняя весна набросилась на землю сенсационным теплом, ослепительным солнцем и безжалостно растопила «в ноль» снег в городе, здесь все еще хозяйничала зима и по снежным склонам бодро скользили любители слалома…

И все же было понятно, что соревнования по горнолыжному спорту «Семейный старт», организованные МАУ СОК «Яхрома», Московской областной организацией «Динамо» и парком «Волен» -  это финал, заключительный аккорд зимнего спортивного сезона.

Почти 100 любителей скатиться с горы, из которых почти половину представляли дети, вышли 15 марта на парад открытия. В основном, семейные коллективы были «местными», но по ходу нарастания информации о грядущих стартах к ним активно подключились москвичи и дмитровчане. Возрастной диапазон спортсменов составлял удивительные цифры – от 5-ти до 60-ти лет. Впрочем, система зачетов это учитывала, не позволяя иметь преимущества старших над младшими, мужчин над женщинами.

Добрые слова от руководителей Яхромы, дмитровского спорткомитета, Общества «Динамо» и вот уже инструкторы «Волена» показывают трассу. Мужчины изо всех сил стараются держаться уверенно, но видно, что волнуются – подвести домочадцев неудачей на склоне значит пошатнуть авторитет главы семейства. У женщин «инстинкт победителя» развит меньше, а любовь к эстетике – больше, и, поэтому, присматривая за своими чадами, они успевают краем глаза оценить горнолыжный «прикид» соперниц.

А дети… Яхрома стоит в центре сети горнолыжных курортов области. Подмосковные трассы, конечно, не Роза Хутор и не Гармиш-Патеркерхен, но покататься в удовольствие здесь можно. «Быть у реки и не напиться» невозможно. Поэтому многие юные яхромчане, живущие около горок в шаговой доступности, встают на лыжи раньше, чем идут в детский сад, а горнолыжный шлем появляется в гардеробе одновременно с первой зимней шапкой. Но просто скатиться с горки, и принять настоящий горнолыжный старт, совершить слалом между «ворот» и получить зачетное время – это «две большие разницы». Впрочем, дети быстро адаптируются, и после тренировочных спусков уже начинают давать советы, а то и устраивать «мастер-классы» родителям.

Соревнования прошли «на одном дыхании». Летели вниз мамы, папы, мчались их сыновья и дочери. Кипел адреналин, шуршал в виражах из последних сил сопротивляющийся весеннему напору снег, смех и радость кружили над «Воленом». Были победители? Разумеется, как и во всяких соревнованиях – чьи-то спортивные результаты оказались выше. А что касается победителей – то ими были все участники.

Мы много говорим о необходимости укрепления семьи, здоровом образе жизни, здоровых человеческих отношениях. Но думается, что именно такие, абсолютно неформальные, без «разнарядок» и указаний сверху, рожденные на энтузиазме, добрые по сути и интересные, востребованные по содержанию мероприятия – это тот кирпичик, из которых строится крепкий дом. И чем больше будет таких соревнований, тем ближе мы приблизимся к желаемому.

Приведу письмо от семьи-участника «Семейного старта», пришедшее на сайт МОО «Динамо»:

«Уважаемые организаторы Семейного старта в Волене 15 марта! Огромное спасибо за мероприятие и за праздник! Все очень понравилось. Дети в восторге! Уже спрашивают, когда будет следующий раз :). Замечательная инициатива! Очень хочется, чтобы такие старты стали традиционными.

С удовольствием будем участвовать еще.

Еще раз сердечное Спасибо!!!

С уважением, Семья Овсянниковых»

Что к этому добавить? Пожалуй, вот что… Сейчас не принято говорить хорошее о чиновниках. Но давайте без лукавства и подобострастия посмотрим на «Яхрому спортивную». На полную катушку работает ФОК, детские секции по волейболу, спортивной аэробике, художественной гимнастике, единоборствам, ветеранские секции – «Кому за…». Постоянно проводятся различные мероприятия – от ставших «брендом» в далеко за пределами области детских соревнований по плаванию и русскому жиму до «веселых стартов», турниров и этапов областного Чемпионата ГУ МВД России и Спартакиады «Динамо».

Можно много и заслуженно говорить о «неугомонности» и активной позиции директора МАУ СОК «Яхрома» Алексея Юрьевича Дзарданова и его команды. Можно утверждать, что большой вклад вносят сложившиеся отношения Яхромы с подмосковной организацией «Динамо»… Да, это все так. Однако уверяю, Вас, что без поддержки руководителей (тех самых чиновников!), их, если хотите, «административного ресурса» катить камень всегда приходится не с горы, а в гору.

И поэтому, крайне важно, когда среди сотни участников «Семейного старта» самым большим коллективом оказывается семья Главы городского поселения. И находится руководитель в гуще событий не по долгу службы, не в предвыборной лихорадке, а по обычным человеческим интересам – общается на равных, катит с горы вместе со всеми, радуется победам, то это значит, что спорт в Яхроме будет развиваться точно, и те самые «кирпичики» здорового образа жизни будут ложиться и ложиться в фундамент. Как давно мне сказал один англичанин: «Если твой шеф играет в гольф, ты рано или поздно возьмешь в руки клюшку».

Так держать, Яхрома!

… А для семьи Овсянниковых добавим: Администрация Яхромы, МАУ СОК «Яхрома» и МОО «Динамо» уже решили, что «Семейный старт» станет традиционным и получит развитие. Вам осталось только дождаться следующего снега!

Михаил Королев,

Начальник отделения

МОО ОГО ВФСО «Динамо»




← к списку новостей