Компенсации для неработающих пенсионеров Крайнего Севера

Неработающие пенсионеры Крайнего Севера имеют право на однократную компенсацию расходов при переезде.

В соответствии с изменениями в ст. 35 Федерального закона от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», внесенными Федеральным законом от 21.07.2014 года № 231-ФЗ, неработающие пенсионеры, являющиеся получателями трудовых пенсий и (или) пенсий по государственному пенсионному обеспечению и члены  их семей, находящиеся на иждивении пенсионера, в случае переезда из районов Крайнего Севера  и приравненных к ним местностей к новому месту жительства на территории РФ  могут получить компенсацию расходов на оплату стоимости проезда и стоимости провоза багажа. При этом следовать они должны по кратчайшему или беспересадочному маршруту железнодорожным, морским, водным, воздушным, автомобильным транспортом общего пользования в междугородном сообщении.

Действие данного закона распространяется на правоотношения, возникшие с 16 мая 2013 года.

Размер, условия и порядок компенсации устанавливается «Правилами компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, лицам, являющимся получателями трудовых пенсий и (или) пенсий по государственному пенсионному обеспечению, и членам их семей», утверждёнными постановлением Правительства РФ от 11.12. 2014 № 1351.

Данная выплата производится только  в случае, если пенсионер не получал такую компенсацию по последнему месту работы в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Выплата компенсации расходов осуществляется территориальными органами Пенсионного фонда РФ  по новому месту жительства пенсионера. Для получения компенсации гражданину необходимо  обратиться в районное   Управление ПФР по месту нахождения его пенсионного дела с заявлением установленного образца.

ГУ-УПФР № 21 по г. Москве и Московской области (Дмитровский район): г. Дмитров, ул. Профессиональная, д.1А.

Телефоны для справок: (22)7-31-50, 993-91-50, (22)7-40-60.

Управление Пенсионного фонда

 



← к списку новостей