Жила-была старушка…

20 февраля скончалась знаменитая и многими любимая писательница Юлия Вознесенская русский прозаик, поэт православного направления. Её книги для многих стали первой ступенькой на пути к вере, к храму, к Богу.

Настоящее имя писательницы -  Юлия Николаевна Окулова, урождённая Тараповская. Её отец был военным инженером-строителем, после войны служил в Восточном Берлине, где Вознесенская жила с 1945 по 1950. Училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино и была активной деятельницей в кругах неформального искусства. В 1973 приняла крещение.

В 1964 ее впервые осудили на год принудительного труда, потом в 1976 — на пять лет ссылки за «антисоветскую пропаганду». Побег из ссылки в Ленинград, на суд по делу Рыбакова-Волкова привел к двум годам лагерного заключения до июня 1979.

В 1980 эмигрировала вместе с двумя сыновьями. До 1984 она жила во Франкфурте-на-Майне, потом поселилась в Мюнхене, где работала на радиостанции «Свобода». В 1996—1999 жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции (РПЦЗ, Провемон, Нормандия). Там по благословению игуменьи Афанасии написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения». В удивительных и порой страшных приключениях главной героини книги в загробном мире читателю открываются духовные истины.

 С 2002 писательница жила в Берлине. Работала каторжно – каждый год, в течение 16 лет писала по книге.

Стихи Вознесенской публиковались в СССР до 1966 в периодике, позже распространялись в самиздате. На Западе ее стихотворения впервые были опубликованы в 1978 в журнале «Грани». Поздние произведения Вознесенской часто называют «христианским (или православным) фэнтези». Однако Юлия Николаевна не ограничивалась одним только этим жанром, нет. В её творческом арсенале – и детективы (серия «Графиня Апраксина»), и роман-антиутопия («Путь Кассандры, или Приключения с макаронами»), и книги для девочек (серия «Юлианна»)… Всего не перечислить. А книга для совсем маленьких детей дошкольного и младшего школьного возраста – «Светлая поляна», к сожалению, выходит в свет после смерти автора.

Вечная память Юлии Николаевне…

Материал подготовила Татьяна Логинова

 


Комментарий читателя.

Ольга Смирнова:

 - Лет девять назад в руки мне попала книга Юлии Вознесенской «Мои посмертные приключения». Название не подкупило, а даже наоборот - насторожило. Не очень-то хотелось тратить время на «сомнительную фантастику», да и к большинству современных авторов настрой у меня скептический, но поддавшись восторженным отзывам - решилась. С первой же страницы все мои сомнения вмиг улетучились, и повесть-притча была прочитана запоем. Были потом и другие произведения автора, и всегда одно  и то же  - удовольствие от прочтения. Изложение важных вещей не в нравоучительной манере, захватывающий сюжет, легкий язык и хороший юмор - вот чем цепляла своих юных и взрослых читателей Юлия Вознесенская.



← к списку новостей