Несданные рубежи поискового отряда

Порой интересного человека для приглашения выступить на клубе «ЛИК» ищем в Дмитрове, в соседнем районе, в столице, а между тем, как показала  последняя встреча, наш небольшой город ещё далеко не исчерпал своих возможностей для представления неординарных, состоявшихся личностей.

Именно из таких и Сергей Рыбаков, наш земляк с Левобережья, выступивший перед «ликовцами» с рассказом о своей настоящей мужской деятельности 21 февраля накануне Дня Защитника Отечества. В начале, по традиции, его представила заведующая библиотекой в ДК Людмила Филимонова, затем слово предоставили приглашённому.

Он, бывший видеоинженер и оператор на телевидении, ныне индивидуальный предприниматель в сфере печатной продукции. А в 2006-м году Сергей Станиславович организовал и возглавил поисковый отряд «Рубеж славы». Он давно интересовался историей Великой Отечественной на подмосковной земле, да и болела душа из-за множества белых пятен в ней, множества не захороненных останков советских воинов. Ведь только в 1941-м около трёх миллионов наших бойцов попало в плен, многие из них бежали, пробивались к своим, гибли в партизанских отрядах, другие соединения попадали в «котлы», и к концу войны уже почти пять миллионов числилось пропавшими без вести…

Костяк отряда энтузиастов составляют молодые люди в возрасте от четырнадцати до двадцати пяти лет, к слову, никто ещё из них, когда приходила пора, не «закосил» от армии, достойно выполнив свой долг защитника Отечества. Каждая экспедиция, а их в год проводится от трёх до шести, идёт не наобум, а только после кропотливой работы в архивах и встреч с очевидцами боёв. И – дни напряжённого труда в лесах и полях, требующего упорства, выучки и дисциплины, поскольку, например, обломки самолётов нередко приходится выкапывать с глубины в пять-шесть метров.

На флаге «Рубежа славы» – изображение монумента в Перемилове и гербы Дмитровского района и Яхромы. К настоящему времени отрядом только в нашем районе найдено и достойно похоронено 187 бойцов, имена некоторых установлены. Обнаружены в дмитровской земле и детали 18-ти самолётов. Кстати, сейчас в нашем районном музее проходит выставка находок поискового отряда, так что не упустите шанс познакомиться с ней.

А ещё были экспедиции в других районах Московской области, в Новгородчине, где поисковые группы каждый год извлекают около трёх тысяч неизвестных останков советских солдат… Сергей Станиславович не только рассказывал, но и показывал на экране с помощью компьютерного проектора фотографии найденных документов и вещей, видеоматериалы о напряжённой деятельности «Рубежа славы».

Поговорили и о его книгах. Ведь Сергей Рыбаков – не только авторитетный «полевой командир», но и вдумчивый военный историк. В соавторстве с дмитровчанином Василием Карасёвым, автором исследования «Яхромский мост», Сергей Станиславович создал уже две объёмистые книги (причём, за собственный счёт) с массой уникальных документов, фотографий и схем о боях Великой Отечественной на дмитровской земле: «Рогачёвский узел» и «Рогачёвское шоссе». Последняя вышла недавно, в конце прошлого года. Для работы над каждой из них потребовалось несколько лет напряжённого труда в знаменитом Центральном архиве Министерства обороны, в Российском государственном архиве, приходилось слать запросы в американские документохранилища, в которых после войны осело много необходимых материалов.

Впереди же у командира поискового отряда – создание очередной, уже третьей, книги всё о тех же грозовых днях; деятельность по достойному увековечению  памяти комбата 2-го батальона 50-й стрелковой бригады Круглова, чьим именем уже давно названа улица на Красном посёлке, но чьи останки были найдены и идентифицированы отрядом только прошлой осенью; и, конечно, новая настоящая мужская работа – новые экспедиции в места былых смертельных боёв.

Александр Горшенков

 

На снимке: никто не забыт и ничто не забыто. Сергей Рыбаков и участники вечера в библиотеке ДК.

Фото автора     

 


    
 

 

 

← к списку новостей