Оформляем сделки по-новому!

С 2015 года существенно изменился порядок оформления сделок с недвижимостью у нотариуса. Разобраться в нововведениях нам поможет нотариус Дмитровского нотариального округа Московской области Майя Ивановна Калинкина.

- Уменьшились ли тарифы и насколько изменилась сама процедура оформления?

- Да, в законодательство, регулирующее нотариальную деятельность в этой сфере внесены существенные изменения. Раньше за услуги нотариуса в случаях совершения сделки между родственниками (дети, родители, братья, сестры) тариф составлял 0,3 % от суммы договора. При сделках между посторонними лицами тариф составлял от 1% до 0,5 % в обратной пропорции к стоимости имущества. В настоящее время процентные ставки изменились в несколько раз в сторону уменьшения.

- Почему тарифы по сделкам с недвижимым имуществом снизились так резко?

- Законодатель таким образом повышает привлекательность нотариального удостоверения сделок с недвижимостью, поскольку с участием нотариуса многие схемы недобросовестных покупателей и продавцов становятся невозможными, повышается безопасность и чистота сделок, а значит достоверность Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, и стабильность гражданских правоотношений в целом.

- Можно ли будет оформлять договора в простой письменной форме, как это было раньше?

- Да, эту привычную для многих форму никто не отменял. Покупатель и продавец, или их представители договариваются напрямую. Но по таким сделкам сложнее доказать недобросовестность продавца, например, который утверждает, что договор не заключал и подпись на договоре не его. Итог может быть плачевным для покупателя, сделка нередко признается незаконной, и недвижимость возвращается прежнему владельцу. Покупатель может не получить назад своих денег.

- Как с нового года изменились сроки регистрации прав на недвижимость?

- Общий срок сокращен с 18 календарных дней до 10 рабочих со дня приема документов. Регистрация по нотариально удостоверенным сделкам уменьшена. Если нотариус от имени своего клиента передает документы в Росреестр в бумажном виде, то срок регистрации составляет 3 дня, если в электронном, то один день. Остальные сроки остались прежними. Например, регистрация ипотеки жилых помещений производится в течение пяти рабочих дней. Кстати, впервые стало возможным производить расчеты по сделке, используя депозитный счет нотариуса, который имеет специальный правовой статус. Так же нотариус на сегодняшний день имеет широкие возможности для самостоятельного получения необходимых для сделки документов. Все нотариусы обеспечены электронными подписями, что даёт возможность в онлайн-режиме получить информацию из ЕГРП. Таким образом, обратившись к нотариусу для оформления сделки, граждане смогут получить весь пакет услуг, включая сбор документов, по принципу «одного окна».

- Произошли ли какие-либо изменения в вопросах ответственности нотариуса?

- Вопросы ответственности нотариуса также претерпели изменения. До сих пор ответственность нотариуса согласно закону обеспечивалась его имуществом, а также личной и коллективной страховкой. Теперь создан еще один уровень защиты - компенсационный фонд Федеральной нотариальной палаты, куда граждане смогут обращаться, если для погашения ущерба, возникшего вследствие ошибки нотариуса, других средств будет недостаточно.

— И нужно ли Продавцу и Покупателю самим собирать документы?

- Если право было зарегистрировано в Россреестре, нотариус может запросить необходимый пакет документов самостоятельно. Продавцу необходимо представить документ подтверждающий принадлежность недвижимого имущества, выписку из домовой книги о зарегистрированных лицах , при отчуждении жилых помещений; документ подтверждающий родство, если сделка между родственниками; если стороны в браке, свидетельство о заключении брака и супруга. Покупателям советуем поинтересоваться отсутствием задолженности по коммунальным платежам. Конечно, в рамках одной статьи невозможно осветить все нюансы удостоверения договоров. Поэтому при изучении конкретной ситуации, возможно, обнаружатся какие-то особенности, о чём уже скажет нотариус, удостоверяющий Ваш договор.

 



← к списку новостей