«Берегите Родину!»

История жизни каждой семьи, каждого человека – это нити, вплетенные в общую канву истории целой страны. Жительница города Яхрома Тамара Егоровна Якушина, недавно отметившая 85 день рождения, поделилась с корреспондентом «Яхромских вестей» воспоминаниями о детстве, войне, победе и жизни.

Свое повествование Тамара Егоровна начинает с напутствия: «Берегите Родину, берегите Россию. Никто, ни один пришелец не придет сюда с медом, а придут только с пулями, гранатами, пожарами…»

Тамара Егоровна была седьмым ребенком в семье. Её родители приехали в наши края в 1923 году. Здесь её отец стал работником Яхромской фабрики, работал вместе с И.А. Клятовым (первый «красный директор» Яхромской фабрики).  Вспоминая своё детство и юность, Тамара Егоровна словно перелистывает страниц истории нашей великой многострадальной Родины.

На вопрос о Великой Отечественной войне она отвечает: «Наизусть помню». Одиннадцатилетней она услышала страшное известие «Немцы в Астрецове!». И с этого момента жизнь стала совсем другой…

Горящие дома, красные огоньки трассирующих пуль над самой головой, землянка, в которой маленькая Тамара пряталась с матерью и крошкой-племянницей. Немецкие танки на родных улицах…

Советский солдат, раненый в ногу в Леонове, нашел приют в доме этой сердобольной семьи – его спрятали на печке, чем едва не навлекли на себя гнев фашистских оккупантов. Однако спасти его не удалось, позднее юноша умер от ран.

Тамара Егоровна с содроганием вспоминает расстрелы в оврагах и дуло фашистского пистолета, приставленное ко лбу. А после рассказывает, с какой радостью встречали в Яхроме солдат-освободителей, кланялись им в ноги, а они всех русских женщин ласково называли «мамашами».

А впереди был ещё не один голодный год, очереди, хлебные карточки… И строгие норма по количеству хлеба на человека: пятьсот грамм рабочим, 300 грамм – детям и 250 грамм – старикам. Впервые после войны хлеб без карточек стали давать только в 1947 году.

Да, день Победы настал – не мог не настать. «Что творилось на улицах – это надо было видеть,» - с замиранием сердца говорит Тамара Егоровна. На улице люди обнимали друг друга, плакали, смеялись… Звучали гармошки… Кто-то встречал вернувшихся домой солдат-освободителей, а кто-то оплакивал тех, кому вернуться было не суждено.

В 1945 году юная Тамара окончила фабрично-заводское училище, и в сентябре поступила на работу на прядильно-ткацкую фабрику. В послевоенное время фабрика была не в лучшем состоянии – прядильный цех был сожжен, а ткацкий цех уцелел, но в нем было ужасно холодно. Случались и перебои с сырьем. Однако постепенно фабрику восстановили – силами молодежи, отучившейся и пришедшей на работу, а также работников, вернувшихся с фронта. Стали появляться и продукты, хотя порой и за продуктами нужно было съездить в Москву.

У Тамары Егоровны появилась и своя семья – она мать троих детей. Сейчас у неё есть уже и внуки, и правнуки. Она считает. Что в воспитании детей главное – мера. Нельзя быть слишком строгой и нельзя быть слишком мягкой. Важно, чтобы дети были откровенны с родителями, доверяли им.

Тамара Егоровна неустанно повторяет: «Берегите Родину, берегите Россию!». Мы ещё раз поздравляем Тамару Егоровну с юбилеем и желаем ей крепкого здоровья, счастья, мира в семье.

Материал  подготовили Светлана Николаева и Татьяна Макарова




← к списку новостей