Освенцим

В один январский день человечество вспоминает два события, имевших огромное значение для всемирной истории, для победы во Второй мировой войне.

27 января – День снятия блокады Ленинграда

Блокада Ленинграда – самая продолжительная и жестокая осада города за всю историю человечества. Она длилась 871 день. В отрезанном от страны городе оказалось более 2,5 миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. В октябре жители города почувствовали нехватку продовольствия, а в ноябре в городе начался настоящий голод. Были отмечены первые случаи голодных обмороков, случавшихся с людьми на улицах и на работе, а также первые случаи смерти от истощения. С каждым днём ситуация становилась всё сложнее. Людей умирало всё больше. Помимо голода блокадный Ленинград сковали зимние морозы, закончилось топливо и замерзли водопроводные трубы – город остался без света и питьевой воды. Несмотря на все трудности, Ленинград помогал армии, выпуская военную продукцию – заводы продолжали работать. Продолжали свою деятельность театры и музеи. Это было необходимо – доказать врагу, а, главное, самим себе: блокада Ленинграда не убьет город, он продолжает жить. Все блокадные дни работало и ленинградское радио, которое стало не только источником информации, но и символом продолжающейся жизни. В 1943 году в ходе Великой Отечественной войны произошел перелом, и уже в конце года советские войска готовились к освобождению города. 27 января 1944 года Ленинградский и Волховский фронты с помощью кронштадской артиллерии осуществили прорыв его блокады. По разным данным за годы блокады в Ленинграде и при его обороне погибли от 600 тысяч до 1,5 миллионов человек.

В этот же день год спустя, 27 января 1945 года советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим (территория нынешней Польши).

За время существования Освенцима в нем погибли, по разным оценкам, от 1.5 до 2.2 миллионов человек.

Власти Польши приняли решение не приглашать российского президента Владимира Путина на 70-летие освобождения концлагеря Освенцим 27 января. Напомним, большой резонанс в последнее время вызвало заявление в радиоэфире министра иностранных дел Польши Гжегожа Схетыны о том, что лагерь смерти освобождали «Первый Украинский фронт и украинцы». Данное высказывание вызвало удивление у историков, которые напомнили польскому министру, что своё название фронты получали не по национальному составу, а по направлениям решаемых ими стратегических задач.

Холокост (Holocaust) — от древнегреческого holocaustosis, означающего «всесожжение», «уничтожение огнем», «жертвоприношение». В современной научной литературе и публицистике обозначает политику нацистской Германии, ее союзников и пособников по преследованию и уничтожению 6 миллионов евреев в 1933—1945 годах.

Впервые термин «Холокост» был использован будущим лауреатом Нобелевской премии мира писателем Эли Визелем как символ газовых камер и крематориев лагерей уничтожения.

Освенцим, известный также под немецким названием Аушвиц, задумывался как лагерь для политзаключенных-поляков. Первый период функционирования (до середины 1942 года) историки называют «польским», поскольку на этот момент большинство заключенных были жителями Польши. Второй этап в истории лагеря называют «еврейским».

Точное количество погибших в Освенциме так и не удалось установить, поскольку многие документы были уничтожены, а сами же немцы не вели учет жертв, направляемых в газовые камеры сразу по прибытии. Как свидетельствуют документы Нюрнбергского трибунала, погибло 2,8 миллиона человек, 90 процентов из которых были евреи.

«Холокост, приведший к истреблению одной трети еврейского народа и несчетного числа представителей других меньшинств, будет всегда служить всем людям предостережением об опасностях, которые таят в себе ненависть, фанатизм, расизм и предрассудки», — говорится в резолюции ГА ООН.

Теперь 27 января – это международный день памяти жертв Холокоста.

Материал подготовила Татьяна Макарова





← к списку новостей