Прорыв блокады Ленинграда

«Все ленинградцы родом из блокады»

Владимир Турапин.

Одна из ярких страниц истории – героическая оборона Ленинграда!

Фашистское командование наметило в два этапа покончить с городом. На первом этапе отрезать Ленинград от остальной территории страны; на втором - занять Ленинград и сравнять его с землей!

Предвидя планы врага, советское правительство приняло все необходимые меры для укрепления Ленинграда. Еще в конце июня 1941 г был разработан план оборонительных сооружений вокруг города, по Старой Русской, на Карельском перешейке. На ближних подступах к северной столице возводились линии заграждений в районах Красногвардейска, Слуцка, Колпина, Петергофа, Пулкова. Создавалась и внутригородская система оборонительных сооружений. Сотни тысяч ленинградцев принимали участие в строительстве. Руководила этим специальная комиссия, возглавляемая секретарем Ленинградского горкома партии А.А Кузнецовым.

За короткий срок в Ленинграде было создано 10 дивизий народного ополчения. По мере продвижения немецкий войск к городу десятки партизанских забрасывались в тыл врага и начинали там свои активные действия.

Гитлер для захвата Ленинграда направил 11-ю танковую армию Манштейна.

8 сентября 1941 г вражеские войска прорвались к Ладожскому озеру и захватили Шлисенбург.

Ленинград оказался блокирован с суши.

Немецкое командование планировало после захвата и уничтожения Ленинграда все силы бросить на Москву.

Не сумев захватить город, гитлеровцы усилили его бомбардировку, стремясь как можно больше разрушить кварталов, культурных и исторических памятников.

Оборона Ленинграда продолжалась почти 200 дней. Несмотря на ограниченные запасы продовольствия и топлива заводы продолжали работать: во втором полугодии 1941 г было изготовлено 318 самолётов, 317 танков, 480 бронемашин, 6 бронепоездов. Свыше 3000 артиллерийских орудий, около 10000 минометов, свыше 3млн снарядов и мин.

22 ноября стала действовать ледовая переправа (дорога жизни): по ней везли продовольствие, боеприпасы, а вывозили женщин, детей и раненых на большую землю. Но продовольствия катастрофически не хватало, ленинградцы голодали, страдали от холода, многие умирали от истощения.

В декабре 1941 года умерли 53тыс. человек за январь – февраль 1942г. погибли около 200 тыс. ленинградцев. Пискаревское кладбище – это страшное напоминание о блокаде!

По официальным данным, за время блокады, умерло от голода 800 тыс. жителей, погибли от бомбежек и обстрелов 17 тыс. человек и 34 тыс. были ранены.

Но сломить сопротивление ленинградцев фашистам не удалось.

Летом 1942 г на стадионе им. Кирова состоялся даже футбольный матч, который транслировали для ленинградцев и для фашистов на их языке.

Это был удар по Геббельсской пропаганде сильнее бомбового удара! В 1942г. симфонический оркестр исполнил Седьмую (Ленинградскую) симфонию Д.Д. Шестаковича. Её так же транслировали для жителей города. Эти мероприятия поддержали ленинградцев, подняли их уверенность в победе.

Прорывом блокады руководил маршал Г.К. Жуков. Наступление Волховского и Ленинградского фронтов началось 12 июля 193 года. 19 января 1944г. фронты встретились! Южнее Ладожского озера был создан коридор шириной 8-11 км, где была проложена железная дорога и трубопровод для подачи горючего.

Блокада была прорвана.

А героическая оборона Ленинграда войдет в летопись истории, как образец мужества и стойкости нашего народа.

Владимир Цветков

 



← к списку новостей