Вечер ЛИКа

Художник Александр Яковлевич Головин – имя, не самое известное широкой публике сегодня. Между тем в своё время он был одним из виднейших представителей русского художественного «Серебряного века», входил в знаменитое объединение «Мир искусства».

А родился будущий живописец в 1863 году в Москве в семье, где очень любили литературу, театр и музыку, и в юности ему пришлось делать выбор между призванием музыканта и художника. Впрочем, в результате его талант, который шлифовали мастера кисти Прянишников, Маковский и Поленов, счастливо соединил в себе эти два вида искусства – недаром современники называли картины Головина «музыкой для глаз».

Родительское влияние сказалось и на многогранности творчества Александра Яковлевича. Он блестяще проявил себя и как театральный художник и сценограф, став в 1902 году в Петербурге главным художником императорских театров, работал с майоликой и деревом в абрамцевском кружке, был также, выражаясь современным языком, дизайнером интерьеров и мебели, оформлял вместе со своим другом Константином Коровиным российский павильон на Всемирной выставке в Париже и гостиницу «Метрополь» в Москве, иллюстрировал книги. Его выдающиеся заслуги признавали как при царе, так и при советской власти: в 1912 году он стал академиком живописи – действительным членом Академии художеств, а в 1928-м за работу для театра народным артистом РСФСР.

Умер художник в апреле 1930-го, похоронен в Санкт-Петербурге, таким образом, нынешний год – год 85-летия со дня смерти замечательного живописца и декоратора.

Наряду с натюрмортами и пейзажами как живописец Александр Яковлевич любил писать портреты (среди них знаменитый «Портрет Всеволода Эмильевича Мейерхольда») и автопортреты («Автопортрет на фоне золотистого платка», «Авторпортрет на фоне красного платка» и другие). А в предпоследнюю субботу января на очередном заседании клуба «ЛИК» его автопортреты и многие другие работы на экране с помощью компьютерного диапроектора представила заведующая библиотекой в ДК «Яхрома» Людмила Филимонова, сопровождавшая показ увлекательным докладом об этом художнике и светлом человеке.

Александр Горшенков

На снимке: участники вечера «Портрет в свете рампы» в память А.Я. Головина.

Фото автора




← к списку новостей