Тот самый хирург

5 января 2014 года исполнилось 130 лет со дня рождения Петра Захаровича Конярова.

Родился Петр Захарович в болгарском городе Пловдиве в 1885 году. В 1902 году он поступил в Московский университет на медицинский факультет.

По окончании университета  приехал в Дмитров по приглашению земства Дмитровского уезда. Трудовую деятельность начал врачом Рогачевского врачебного участка. Обслуживал 85 деревень, свыше 20 тыс. жителей.

В 1916 году П.З. Коняров переехал с семьей в Обольяново. Слух о новом враче разлетелся быстро по округе, и потянулись в Обольяново больные.

  В 1923 году П.З.Конярову предложили переехать  в Яхромскую больницу вторым хирургом. Уездные власти решили провести реорганизацию Яхромкой больницы. Но для этой работы был нужен хороший организатор, и выбор руководителей пал на Петра Захаровича. Петр Захарович принимает предложение и  1924 году вместе с семьей переезжает в Яхрому. Он был требовательным и аккуратным, в коллективе фабричной больницы, обслуживавшей рабочий поселок и 18 окрестных селений, его уважали и очень любили.

В июне 1941 года война началась.  В наш город немецкие войска ворвались ночью с 27 по 28 ноября. Враг рвался к Москве, к столице нашей Родины. Начались бои. Люди прятались в подвалах. Многие укрывались в подвале Троицкого собора, семья П.З.Конярова тоже находилась в этом подвале. Уходя из дома, Петр Захарович взял с собой инструменты, лекарства и бинты. Все 10 дней немецкой оккупации в церковном подвале работал госпиталь, где лечили жителей города и раненых советских воинов.

После освобождения города, 8 декабря, войсками 1 Ударной армии под командованием генерала В.И.Кузнецова, вышедшие из подвала жители не узнали свой город. За 10 дней, которые фашисты были в городе, были повреждены и частично разрушены  больничные корпуса, разрушена фабрика, пострадали школы и жилые строения.

До Победы были еще долгие годы войны, но исход войны был уже предрешен.  Яхрома стала первым освобожденным городом, отсюда началось контрнаступление наших войск.

Сейчас в городе почти не осталось мест, которые бы напоминали о  той ужасной войне. Только стены Троицкого собора и колокольни по сей день хранят в себе свинцовые осколки и следы пуль.

Троицкий собор вошел в историю города как храм, спасший сотни человеческих жизней, а улица, на которой он стоит, теперь носит имя Петра Захаровича Конярова.

Все тяжелые, голодные военные годы Петр Захарович продолжал работать.  С 1942г. он приступил к работе возглавил родильное отделение, которое нужно было восстановить после бомбежек. После окончания войны город и фабрика постепенно  восстанавливались.

Подвиг врача был отмечен орденом Ленина, а также медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «В память 800-летия Москвы», значком «Отличник Здравоохранения».

Умер П.З. Коняров в 1953 году, похоронен  на Перемиловском кладбище в Яхроме.



← к списку новостей