Спортивное ориентирование

Спортивное ориентирование в нашей стране, может быть, и не самый популярный вид спорта, однако существует в мире уже более 100 лет. Появилось оно в скандинавских странах. Наверное, поэтому скандинавские спортсмены являются лучшими «ориентировщиками» в мире. В Советском Союзе и в России ориентирование начало развиваться с середины 60-х годов. Это спорт, в который приходят и уходят через месяц, или остаются навсегда.

В нашем городе главным вдохновителем и одним из организаторов секции этого вида спорта стал Михаил Тарабаринов. О том, что такое ориентирование, что оно дает человеку в жизни, он рассказал в интервью нашему изданию.

- Михаил, так что такое спортивное ориентирование?

- Здесь нет границ возраста и пола. Это спорт, который тесно связан с природой, можно сказать, «экологически чистый» вид спорта. Соревнования могут проходить в любое время года, в любое время суток, в любую погоду, в любой местности.

Это один из тех видов спорта, который задействует максимальное число мышц человека (плюс «мышцы мозга»).

Если коротко, то соревнования заключаются в том, что бы за минимальное время найти все пункты в нужном порядке, которые обозначены на карте местности. Местность - пересеченная, все, что угодно: поля, леса, реки, озера, болота, скалы и т.д. Для всего этого нужна хорошая физическая подготовка. Очень важно иметь навыки работы с картой. Быстро оценивать маршрут, быстро читать карту, быстро сопоставлять местонахождение на карте с местностью и наоборот.

Дистанция спортсменов может быть различной. Длина и сложность дистанции зависит от пола и возраста спортсмена. Существует общий старт и старт каждого участника отдельно с интервалом в одну, две минуты. Все, что нужно спортсменам для соревновании - это карта с дистанцией, которую выдают за одну минуту до старта, карточка, на которой спортсмен прокалывает отметки компостером на каждом пункте и компас, который помогает преодолевать сложные участки дистанции

- Как вы пришли к этому виду спорта и когда?

- Мне посчастливилось познакомиться со спортивным ориентированием в 1983 году. Моими учителями на лесных маршрутах стали И.Алимбеков, М.К.Табаков, В.П.Сычёв. Позднее, уже отслужив в армии, вместе с Юрием Якушиным мы использовали ориентирование в процессе тренировок лыжников и полиатлонистов. Потом старый уклад жизни рухнул, а новый приживался очень не просто.

По инициативе преподавателя В. Саблина были возрождены турслёты школьников и учителей, где одной из основных дисциплин стало спортивное ориентирование. Когда, чуть меньше 10 лет назад, сидя у костра в Лыткарино, мой друг и учитель А.Алферьев изложил план развития нашего вида спорта в районе, многие не верили что это возможно. Тут одно бы Первенство района потянуть! Но получилось. И получилось во многом благодаря стараниям А.М.Таранина. Он, начав с корректировки карт 80-х годов, создал новые. Так, были возрождены соревнования «Новогодняя ночь» и впервые проведены «Российские азимуты» (соревнования одного ранга с «Лыжней России»).

А уж потом Дмитровский район, благодаря новым картам, стал ареной многих областных соревнований.

- А в Яхроме как обстоят дела с этим видом спорта?

- Вы знаете, шесть лет назад именно директор МАУ СОК «Яхрома» (ранее - ФОК «Яхрома») Алексей Юрьевич Дзарданов выступил с инициативой проведения Открытого первенства города по спортивному ориентированию.

С тех пор МАУ СОК «Яхрома» обеспечивает практически все старты ориентировщиков, проводимых в Дмитровском районе.

Я не говорю уже о таких увлекательных состязаниях, как спортивный лабиринт, проводимых прямо в зале учреждения, в которых регулярно принимают участие не только дети и школьники, но и вечно молодые душой ветераны и пенсионеры из группы «Те, кому за… ».

На сегодняшний день кружки по спортивному ориентированию действуют в Яхромской средней школе №3 и школе-интернате 8 вида.

- Значит, молодежь интересуется этим видом спорта?

- Говорить, что молодежь ничто, кроме телевизора и Интернета, не интересует, нельзя! Посмотрите протоколы соревнований по ориентированию (да и не только по этому вида спорта), и вы поймете, что это не так! Например, лабиринты в зале и электронная отметка на них, да и на первенстве города были обеспечены моим сыном Максимом.

Круг интересов очень широк и ориентированию в нём есть место. Для кого-то это станет спортом, а для кого-то просто будет игрой, развлечением. Уже в упомянутой Финляндии, многие спортсмены, уйдя из большого спорта, (пример тому легендарный лыжник Юхо Мието) находят себя в спортивном ориентировании. Такое бывает и у нас. Многие лыжники района, в том числе и ветераны WORDLOPET (международных лыжных марафонов) В.Кисляков, А.Бычков участвуют в соревнованиях по спортивному ориентированию.

В перспективе этот вид спорта должен стать «систематическим», то есть с систематическими тренировками, а количество соревнований - увеличиться. Тогда мы по праву будем гордиться и собственными ориентировщиками!

(Наш корр.)


 



← к списку новостей