От Калининграда до Калининграда

(к 100-летию со дня рождения инвалида Великой Отечественной войны Николая Григорьевича Горшенкова)

 

 

В метрической книге по Петро-Павловской церкви села Маслихово Мещовского уезда Калужской губернии сохранилась запись о браке родителей Николая от 12 января 1900 года – начало века!- между крестьянским сыном села Чавли того же уезда Григорием Владимировичем Горшонковым, так тогда звучала фамилия, и крестьянской дочерью села Маслихово Марией Ивановной Мариной. Там же в Чавли, вероятнее всего, четвёртым ребёнком в семье в день памяти Николая Угодника, как ещё говорится, на Николу зимнего, 19 декабря (по новому стилю) 1914 года родился мальчик. Его и назвали по святцам – Николаем.

Мальчик рос, учился, окончил Мещовский педагогический техникум и Смоленский пединститут. Стал преподавать географию и историю.

Войну встретил в подмосковном Калининграде, нынешнем Королёве, вместе со своей женой учительницей истории Марией Ивановной Букановой (она сохранила свою девичью фамилию), там он работал директором школы. Отвёз свою жену и детей в родную Калужскую область, откуда в 1942-м и был призван в действующую армию. Воевал рядовым в пехоте, дошёл до прусского прибалтийского города Кенигсберга, при штурме которого в начале победного 45-го был тяжело ранен. После длительного лечения в госпитале остался в Кенигсберге, нынешнем Калининграде, работал на укрепление обороны страны на судоремонтном заводе.

Два года спустя после Победы переехал в Яхрому, где возобновил работу по специальности: два года был директором Яхромской школы №1, избирался также депутатом Яхромского городского совета депутатов по Леоновскому избирательному округу. Затем долгое время учительствовал в первой и второй яхромских школах, вёл классные руководства, ездил в экскурсии по Советскому Союзу с учениками.

Скончался в конце мая 1985 года, похоронен на Перемиловском кладбище.

Инвалид Великой Отечественной, награждён орденом Отечественной войны, медалью «За взятие Кенигсберга», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», другими медалями.

Потомками Николая Григорьевича являются трое детей (четвёртый младенцем умер в войну), четверо внуков, трое правнуков. И также его до сих пор тепло вспоминают многие яхромчане, учившиеся у него.

Александр Горшенков,

внук Николая Григорьевича Горшенкова

На снимке: Н.Г. Горшенков. 1972 г.




← к списку новостей