Круглый стол в Яхромской СОШ №2

16 декабря в Яхромской СОШ №2 прошел круглый стол, где с будущими призывниками говорили о необходимости службы в армии, о проблеме уклонистов и о защите Родины.

В беседе принимали участие глава ГП Яхрома Сергей Юрьевич Дворников, начальник призывного отдела по Дмитровскому району Алексей Витальевич Сосин, старший помощник начальника отделения призыва по профотбору Нина Петровна Куликова, помощник начальника отдела призыва по подготовке граждан по военно-учетным специальностям Кирсанова Инна Николаевна, старший инспектор военно-учетного стола ГП Яхрома Лидия Яковлевна Година, инспектор военно-учетного стола Ольга Александровна Кравченко.

Основным проблемным вопросом призывной компании остается большое количество граждан, уклоняющихся от исполнения воинской обязанности. С сокращением срока армейской службы до года уклонистов стало меньше, но проблема, тем не менее, не теряет актуальности. И это несмотря на то, что с 1 января 2014 года вступили в силу поправки, внесенные в федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе».

Отныне судьба всех граждан, которые уклоняются от почетной воинской обязанности (достаточно временных рамок одного призыва) и достигших 27-летнего возраста, выносится на рассмотрение призывной комиссии. Ее состав определен федеральным законом (глава субъекта или муниципального образования, военком, представители здравоохранения, образования, УВД, общественники). Членами призывной комиссии коллегиально будет изучаться все, что имеется в деле по призывнику. История уклониста тщательно документируется и подшивается, вплоть до того, кто и когда приносил к нему домой повестки. Затем компетентный орган вынесет решение: было ли у призывника законное основание скрываться от прохождения службы в Вооруженных силах России. Если нет — получи «волчий билет». Административной ответственности в таком случае также не избежать, и путь на работу в госструктурах закрыт навсегда.

Ребятам, для которых служба в армии представляется чем-то неизведанным, и даже порой пугающим, рассказали о том, как определяется род войск, в которые направляют призывника, о профориентации юношей, желающих поступить в военные училища. Мальчики узнали, что по направлению от военкомата они могут обучаться в автошколе, чтобы впоследствии использовать навыки вождения в армии.

Курсант десантного училища Александр Сосин рассказал о требованиях к абитуриентам военных учебных заведений – к их физической подготовке и академическим знаниям, о психологическом отборе.

Школьники с интересом выслушали гостей и задавали им вопросы – эти ребята готовятся к важному шагу.


 



← к списку новостей