Годовщина обороны Москвы

С каждым годом ветеранов и свидетелей той страшной войны 1941 – 1945 гг. становится все меньше. Наша задача сохранить в людской памяти все рассказы этих замечательных людей, которые не щадили своей жизни ради нас – будущего поколения Россиян. На страницах нашего издания уже не раз публиковались материалы о необходимости патриотического воспитания детей и молодежи. Яхромские педагоги снова и снова подтверждают, что задача эта им по плечу.

«Во имя павших и живых во имя, фронтовики, наденьте ордена!»

В Яхромской СОШ №2 прошло торжественное мероприятие, посвященное 73 годовщине разгрома фашистских войск под Москвой. Гостями мероприятия стали ветераны Петр Егорович Губанов, Владимир Сергеевич Васильев, а также ветераны педагогического труда, которые были детьми в годы Великой Отечественной войны.

Школьники читали проникновенные стихи о защитниках столицы и родной страны, перемежая их с документально-историческими справками. Конечно, звучали и песни о войне. В торжественной тишине простояли ветераны, педагоги и школьники минуту молчания.

В завершении мероприятия были продемонстрированы кадры современной красавицы-Москвы, которую отстояли в далеком 1941 году.

«И враг наш отыщет могилу в туманных боях под Москвой»

4 декабря в Яхромской СОШ №2 под девизом «Живые, пойте о нас!» прошла встреча с ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла. Встреча началась с известной песни «Священная война». Мы все слышали её не раз, многие знают её наизусть, и всё же эта музыка, это сочетание грозной поступи марша с широкой мелодичной распевностью каждый раз находит искренний отклик в наших сердцах… Песню сопровождал видеоряд, демонстрирующий кадры кинохроники о начале Великой Отечественной войны.

Агитбригада учащихся 7а класса (классный руководитель М.И Гутор), рассказала в стихотворной форме о тех грозных событиях и героических сражениях на Перемиловской высоте. На экране показывалась хроника боев под Москвой. Затем прозвучали сигналы «Минуты молчания» и участники  встречи отдали долг памяти  всем сражавшимся за Родину. Также в исполнении учеников школы звучали песни «Рубеж славы» яхромчанина С. Ситникова и «Марш защитников Москвы».

Председатель Совета ветеранов г. Яхрома Л.Г. Калугина напомнила ученикам о том, что нельзя забывать ветеранов, необходимо оказывать помощь и заботу пожилым людям, поблагодарила школу от лица Совета ветеранов за то, что ведется большая работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Заместитель директора по ВР О.Г.Миронова призвала всех школьников принять 7 декабря участие в традиционном легкоатлетическом пробеге «Рубеж Славы», который ежегодно проходит в нашем городе.

«Помня годы огневые, пойте песни боевые!»

В Яхромской школе №3 к годовщине битвы за Москву был проведен конкурс-смотр военно-патриотической песни. Ребятам было предложено подготовить инсценировку песни на военную тематику. Надо сказать, школьники подошли к заданию творчески. Песни звучали самые разные – от всеми любимых «Катюши» и «Эх, путь-дорожка фронтовая» до написанных современными авторами, но пронизанных любовью к Родине «Там, за туманами…»

Ученики 8 класса представили строгому жюри целую композицию под общим названием «Война». В этой композиции ребята объединили танец, пение, элементы драматического искусства, чтение стихов, а также дополнили свое выступление видеорядом кинохроники нескольких различных военных кампаний. Несмотря на всю эклектичность, композиция получилась цельной и смотрелась на одном дыхании.

Особый успех у зрителей снискала инсценировка песни «Катюша», исполненная самыми юными школьниками – учениками 1 класса. Исполнители ролей Катюши и её сердечного друга Пограничника просто покорили зал своей артистичностью и непосредственностью.

Пятиклассники, исполнявшие песню «Пора в путь-дорогу», дополнили своё выступление эффектными костюмами и оригинальным танцем. Много песен, прозвучавших в этот день, было посвящено морякам – наверное, так школьники и помогавшие им педагоги выразили свою радость от того, что город русских моряков Севастополь снова стал российским городом. Песни морской тематики «Бескозырка белая» в исполнении 4 класса и «Там за туманами» в исполнении 3 класса были инсценированы с использованием элементов флэш-моба. Зрителей поразили появившиеся в нужный момент сорок бумажных щук в руках четвероклассников и триколор из воздушных шариков в сценке третьеклассников.

Конечно, процесс подготовки к этому смотру был трудоемким, ребятам и их педагогам пришлось нелегко – выбор песни, сценарий, разучивание… Но глядя на то, с какой радостью и самоотдачей ребята выступали со своими песнями и сценками, можно с уверенностью сказать – школьники полюбили эти песни. А значит, не забудут их – как не забудут и о подвиге тех, кому эти песни посвящены.





← к списку новостей