Клуб Краеведов – в Яхроме

История клуба краеведов при музее-заповеднике «Дмитровский кремль» насчитывает не одно десятилетие. Справедливо будет считать его ровесником музея, стоящего на пороге своего 100-летия.

Традиционно краеведы собираются в последнюю субботу каждого месяца. Ноябрьское собрание прошло в гостеприимном Доме культуры города Яхромы. Программа собрания была обусловлена и местом, и временем проведения. В конце ноября-начале декабря мы вспоминаем о боевых действиях в районе Рогачевского шоссе, Яхромы и Перемилова.

Эта страница военной истории нашего края была представлена в выступлении Василия Степановича Карасёва, автора книги «Яхромский мост», и соавтора книг «Рогачёвский узел» и «Рогачёвское шоссе», созданных совместно с Сергеем Станиславовичем Рыбаковым. Последняя книга посвящена  памяти группы генерала Ф.Д.Захарова, удерживавшей значительную часть немецких войск в районе Ольгово - Каменка, что и решило исход боя на Перемиловской высоте.

Выступал и Сергей Рыбаков с интереснейшим отчётом  о работе поискового отряда «Рубеж Славы», который он возглавляет в течение нескольких лет. Слушатели забыли о регламенте: так интересно и профессионально подавался сложный материал.

Среди присутствующих были жители Яхромы, Дмитрова, Дубны и Москвы – всего 25 человек. В заключительной части было высказано предложение: создать в Яхроме отделение Клуба Краеведов, возродить музей города Яхромы. В будущий музей был передан текст работы краеведа-яхромчанина Виктора Евдокимовича Каплина, написанный в 1957 г. – о революционных событиях 1917 года на фабрике. Яхрома – интереснейший объект краеведческих исследований.

Среди районного Клуба Краеведов  активными исследователями можно назвать жителей Яхромы:  Сергея Рыбакова, Александра Добрякова, Наталью Боровкову. Посещают собрания Марина Кузнецова, Ольга Соколова и другие яхромчане. Но глубокими исследованиями истории, топонимики, особенностей городского пространства Яхромы, к сожалению, сейчас никто не занимается. А ведь очевидно не изученными остаются, например, архитектурные особенности и история строительства рабочего посёлка. На мой взгляд, он больше всего похож на английскую деревню: краснокирпичные постройки, парк с прудами в центре, зонирование проживания различных социальных и профессиональных групп. Моё детство, например, прошло в Слесарской казарме. Рядом стояла Подмастерская. Дружила я с девочкой из Директорского дома. Кто интересовался дальнейшей судьбой членов семьи директора фабрики Бордмана, эмигрировавших в 1918 г.?  Из этой темы могли бы вырасти интереснейшие международные связи, вопреки всем сегодняшним санкциям.

Присоединяйтесь к краеведческому движению: это позволяет расширить рамки бытия, времени и пространства,  найти новое в давно привычном. Информацию о наших мероприятиях  мы будем распространять в соцсетях, на страницах районных газет и через замечательных сотрудников яхромского ДК: Наталью Станиславовну и Фаину Кимовну.

 

С уважением,

куратор работы Клуба Краеведов при музее-заповеднике «Дмитровский кремль», старший научный сотрудник Табунова Наталья Васильевна.





← к списку новостей