Вспоминали Алексея Железнова

26 ноября во второй раз в актовом зале библиотеки №77, входящей в Централизованную библиотечную систему №1 Северо-Восточного административного округа столицы, состоялся Московский международный литературно-музыкальный фестиваль-конкурс имени Сергея Клычкова «Душа моя, как птица…». Вернее, его финальный вечер, поскольку в этом году со стихами и песнями участников знакомились не сразу «с голоса» непосредственно на мероприятии, а предварительно придирчивое жюри под председательством московской поэтессы Натальи Каретниковой изучало присланные произведения.

Поступило более трёхсот заявок на участие в конкурсе, причём не только из России, но также из Белоруссии, Болгарии и Германии, из них половина прошла во второй тур, и только сорок один участник удостоился финала.

Сначала на вечере, который артистично вела заместитель директора ЦБС, председатель оргкомитета конкурса Елена Гребенщикова,  выступили почётные гости фестиваля, среди них руководители Управы района Бибирево, член Совета старейшин Союза писателей России Юрий Баранов, одна из внучек Клычкова Екатерина Георгиевна Смирницкая-Клычкова, директор дома-музея поэта под Талдомом Татьяна Хлебянкина, и другие литературоведы и писатели. Затем непосредственно началась уже художественная часть выступлениями лауреатов прошлого года: композитора и исполнительницы Ольги Штакк и поэтессы Екатерины Козыревой. Не хватало только ещё одного прошлогоднего победителя – яхромчанина Алексея Железнова, безвременно скончавшегося нынешним летом, с его «Сельскими напевами»… Об этом светлом человеке тепло вспоминали в выступлениях.

Почти четыре часа длилось выступление поэтов и исполнителей. Победителем поэтического конкурса стала тверская поэтесса Вера Грибникова, а среди дипломантов – дмитровский поэт Виктор Красавин и яхромский Александр Горшенков. К слову, многие, в том или ином качестве, участники фестиваля «Душа моя, как птица…» бывали и выступали, подчас не по разу, в нашем городе. Это и Наталья Каретникова, и Юрий Баранов, и Ольга Штакк, и известная поэтесса, член комиссии по творческому наследию Сергея Клычкова Ирина Алексеева, и, конечно, Виктор Красавин.

 

Александр Горшенков

 

На снимке: участники второго фестиваля-конкурса имени Сергея Клычкова.

Фото с сайта библиотеки


 


← к списку новостей