Защита населения и территории

Защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и обеспечения пожарной безопасности в городском поселении Яхрома.

Руководящими документами, устанавливающими полномочия Администрации городского поселения Яхрома в области защиты населения, являются:

- Федеральный закон от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;

- Федеральный закон от 21.12.1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»;

- Федеральный закон от 06.05.2011 года № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране»;

- Федеральный закон от 12.02.1998 года № 28-ФЗ «О гражданской обороне»;

- Указ Президента Российской Федерации от 13.11.2012 года № 1522 «О создании комплексной системы оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций»;

- Постановление Правительства Московской области от 29.08.2013 года № 684/35-ДСП.

Главной задачей деятельности местного самоуправления в области снижения рисков чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, является обеспечение необходимых условий для безопасной жизнедеятельности населения, сбалансированного и устойчивого социально-экономического развития.

Решение этой главной задачи возможно только на основе программного подхода к такой работе.

Исходя из этого, в Администрации городского поселения Яхрома разработана долгосрочная муниципальная программа, согласно которой основные усилия сосредоточены на решение задач:

- заблаговременного осуществления комплекса мер, направленных на предупреждение и максимально возможное уменьшение рисков возникновения ЧС, а также на сохранение здоровья людей, снижения материальных потерь и размеров ущерба окружающей среде;

- обеспечения устойчивого функционирования объектов и инфраструктуры в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;

- обеспечения первичных мер пожарной безопасности и усиление противопожарной устойчивости населенных пунктов, реализацию комплекса мероприятий, в том числе профилактического характера, снижающих количество чрезвычайных ситуаций и пожаров;

- организации обеспечения имуществом гражданской обороны;

- обеспечения безопасности людей на водных объектах, охрана их жизни и здоровья;

- снижения преступности среди подрастающего поколения. Профилактика терроризма, оказания содействия правоохранительным органам в обеспечении общественного порядка и безопасности граждан.

Состояние защиты населения и территории городского поселения Яхрома находится под постоянным мониторингом созданной комиссии по ЧС и ОПБ в тесном взаимодействии с районным звеном по ЧС и ОПБ, структурными подразделениями МЧС, ГИМС, МВД, ПСС по Дмитровскому району.

В целом обстановка по возникновению ЧС природного и техногенного характера в крупных масштабах на территории городского поселения Яхрома контролируемая и маловероятная.

Однако имеют место риски возникновения ЧС локального характера. К ним относятся:

- подтопление территории  в период весеннего половодья в городе Яхрома в пойме рек Яхрома и Каменка;

- возгорание торфяников в районе пересечения Дмитровского шоссе с дорогой на д. Животино;

-  пожары в результате пала сухой травы, лесные пожары;

- пожары в квартирах многоквартирных домов, частных домовладений и СНТ;

- порывы трубопроводов в системах тепло-, газо-, водоснабжения и канализации;

- происшествия в системах электроснабжения;

- нарушение населением правил поведения на воде в летнее время и в период ледостава;

- инфекционное заболевание людей и сельскохозяйственных животных.

Для сведения рисков к минимуму  в городском поселении Яхрома участвуют следующие формирования:

- федеральная противопожарная служба;

- добровольные пожарные дружины;

- коммунальные службы;

- служба горгаза;

- служба охраны общественного порядка и ГИБДД;

- скорая медицинская помощь.

Каждый человек должен быть готов к возникновению чрезвычайной ситуации. Физическая и психологическая готовность к ней более значима, чем государственные меры. В чрезвычайных ситуациях очень важно сохранить максимум хладнокровия, избавиться от страха, оценить обстановку в целом и наметить наиболее безопасную линию поведения. Нерешительность, растерянность, объясняются, как правило, элементарной безграмотностью. Не зная, что предпринять для своего спасения, человек впадает в оцепенение или панику, сменяющуюся отчаянием, чувством обречённости.

Быть готовым к решительным и умелым действиям самому часто означает спасти свою жизнь.

Если человек всегда на чеку, ему легче защитить себя, или, по крайней мере, он не будет, застигнут врасплох. Нерасторопный, неподготовленный и неуверенный человек – уже потенциальная жертва.

Выполнение правил поведения в чрезвычайной ситуации – залог безопасности каждого человека!

 



← к списку новостей