Резец и лупа

Где искать произведения искусства? Многие сразу ответят – в музеях и альбомах. И будут правы. Однако мало кто задумывается, что самые настоящие произведения искусства люди носят в карманах и бумажниках, наклеивают на почтовые конверты и дарят  друг другу к праздникам.

Имя художницы Лидии Фёдоровны Майоровой  (урожденной Жаворонковой)не очень известно широкой публике. Уроженка д. Афанасово, выпускница  Яхромской семилетней школы (сейчас это Яхромская СОШ №3), она поступила в Специальное ремесленное училище Гознака СРУ-35 в 1943 году – непростое для нашей страны и народа время. Позднее это училище было преобразовано в Московский специальный техникум Гознака Министерства финансов СССР, который  Лидия Федоровна успешно окончила в 1948 году по специальности гравёра-художника печатных форм. Её дипломная работа — классическая гравюра на меди «Голова Давида». Именно этот выпуск 1948 года и сформировал основную плеяду творческого коллектива фабрики «Гознак»: граверы Лидия Майорова и Татьяна Никитина, графики Сергей Адрианов, Виктор Ермаков, Юрий и Майя Лукьяновы, а также Лидия Пешкова и Игорь Крылков.

По сути, это были одни из последних представителей «старой школы» классической гравюры, выполненной на металле. Рабочие инструменты таких художников – резец-штихель и лупа, их рабочее место – обычный стол. И при помощи этих простейших средств мастера умудрялись создавать неповторимые шедевры, которые являлись не только защитой ценных бумаг от подделок, но и украшением.

Л. Ф. Майорова гравировала портрет В. И. Ленина на 10-рублёвой банкноте СССР 1961 года, Спасскую башню на 5-рублёвой банкноте СССР 1961 года, портрет Ф. Шиллера на банкноте ГДР достоинством в 10 марок 1964 года, портрет Ю. Цэдэнбала на монгольских тугриках, картины на 100 и 1000 афгани Афганистана 1979 года, разбивала на штрих изображение памятника героям Шипки на банкноте Болгарии номиналом в 1 лев. Её авторству также принадлежат 86 металлографских почтовых марок, поздравительные открытки. Огромная вторческая копилка, скажете вы. Это так, но при этом для фабрики «Гознак» такие художники оставались простыми рабочими, им было недоступно даже вступление в Союз художников. Оригиналы их работ, как продукция строгого учета, навсегда исчезли в архивах «Гознака», лишь некоторые оформленные ими открытки, марки ценные бумаги попали в собрания коллекционеров, как правило – без указания авторства.

Время неумолимо. Уходят из жизни советские художники, носители традиций «старой школы». 31 декабря 2008 года не стало Лидии Федоровны. Имена мастеров могли быть преданы забвению, если бы у родных и близких Юрия Лукьянова не появилась идея собрать сохранившиеся в семейном архиве работы художника и его коллег. Так появилась выставка «Секретные советские художники».

Дочь Л.Ф. Майоровой  Галина Анисимова организовала проведение этой выставки для учеников Яхромской школы №3 (как уже говорилось выше, это родная школа самой художницы). Галина Анатольевна также сама проводила для школьников экскурсии по этой выставке, рассказывала им о тонкостях гравюрного мастерства. Ребята познакомились не только с работами самой Лидии Федоровны Майоровой, нашей землячки, но и её учителей-наставников С.И Аферова и Н.А. Михеева, её собратьев по цеху, а также её учеников и последователей, которые сегодня выполняют графические работы при помощи цифрового оборудования.

Ребята с неподдельным интересом рассматривали стенды с гравюрами, рисунками и открытками, слушали рассказ Галины Анатольевны. С особым восторгом школьники отнеслись к нескольким представленным на выставке карикатурам В. Молчанова, который был главным карикатуристом журнала «Крокодил», ему также принадлежит безусловный рекорд творческой плодовитости – 115 карикатур в час.

Сейчас эти гравюры, марки, открытки – уже не только произведения искусства или предметы коллекционирования. Это ещё и подробно иллюстрированная история нашей с вами страны. Именно поэтому выставки, подобные этой, необходимы нашим детям.

Коллектив школы №3 выражает признательность Галине Анатольевне Анисимовой за организацию и проведение выставки.

Материал подготовила Татьяна Макарова при содействии И.А. Мусиной.





← к списку новостей