Пенсионные накопления граждан нельзя отнять

 Правительство РФ приняло решение направить в 2015 г. средства страховых взносов в полном объеме на формирование и финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы. Данный «маневр» не связан с каким-либо дефицитом пенсионной системы и направлен на сознательное усиление ее солидарного характера.

Во-первых, страховые взносы граждан, в пользу которых эти средства были начислены работодателями, будут учтены на лицевых счетах граждан в ПФР. Страховая пенсия, когда придет время, будет назначена гражданам с учетом этих сумм. Сами страховые взносы пойдут на выплату пенсий нынешним пенсионерам, таким образом, реализуется принцип солидарной пенсионной системы, являющейся основой нынешнего пенсионного обеспечения. Во-вторых, имеющиеся пенсионные накопления жителей Москвы и Подмосковья учтены на их лицевых счетах, они сохранятся и будут инвестироваться далее. Их выплата произойдет при назначении пенсии по старости с учетом инвестиционного дохода за все годы инвестирования.

В чем же все-таки принципиальная разница между страховой и накопительной пенсиями, допустим, с экономической точки зрения? Основное отличие состоит в том, что страховая пенсия, на формирование которой в 2014 – 2015 годах направляются все страховые взносы, гарантирована государством, ежегодно увеличиваясь, минимум, на уровень инфляции. А это значит, что страховая пенсия полностью защищена от инфляции. Накопительная же пенсия не индексируется государством, и соответственно не защищена от инфляции. Пенсионные накопления могут обесцениваться, а следовательно могут быть финансовые убытки. Страховая пенсия – это ответственность государства перед гражданами, накопительная же пенсия – это больше ответственность управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов за сохранение и прирост пенсионных накоплений. Страховая пенсия растет быстрее, чем накопительная: за последние годы она увеличилась в два раза, по сравнению со средней доходностью от инвестирования пенсионных накоплений негосударственными пенсионными фондами, которая порой ниже инфляции.

Во всем мире основу пенсионной системы составляют страховые пенсии, которыми охвачена большая часть населения. Накопительные пенсии, в основном, распространены вне государственных пенсионных систем. Они находятся в так называемом добровольном сегменте, в котором работодатель и работник самостоятельно формируют накопительные пенсии. Эти программы не являются принудительными, работают в гражданско-правовом поле, а пенсионные средства являются собственностью работников.

(Наш корр.)



← к списку новостей