Лучшее лекарство от бесплодия

К удочерению и усыновлению (далее - усыновление) ребёнка родители приходят разными путями. Кто-то никогда раньше об этом не задумывался, но случайно увиденная информация о детях-сиротах или фотография малыша-отказника на сайте вдруг заставляет сильнее биться сердце будущего родителя – и вот он уже собирает документы на усыновление ребёнка. Кто-то, после безуспешных попыток завести собственных детей или даже без этих попыток, целенаправленно отправляется по домам малютки в поисках «своего» малыша…

Порядок усыновления регламентируется Семейным кодексом Российской Федерации.

Шестой раздел Семейного Кодекса РФ посвящен вопросам воспитания детей, оставшихся без попечения родителей. Здесь, в частности, затрагивается тема обеспечения тайны усыновления (135 СК) и возможность изменения основных данных на ребенка, его фамилии, имени и отчества, даты и места рождения.

В СК подчеркивается, что усыновление является  приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Отмечается важность разницы в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновленным ребенком – она должна быть не менее шестнадцати лет. При усыновлении ребенка отчимом (мачехой) наличие разницы в возрасте не требуется. Для усыновления ребенка, достигшего возраста 10 лет, необходимо его согласие. Не допускается усыновление братьев и сестер разными родителями. Усыновление детей иностранными гражданами допускается только в случае, если не представляется возможность передать этих детей на воспитание в семьи российских граждан, постоянно проживающих на территории РФ. 

Усыновителями не могут быть лица, признанные судом недееспособными; ранее лишенные родительских прав; не имеющие постоянного места жительства; не имеющие на момент установления усыновления судимость.

Усыновление (удочерение) ребенка… Данная тема в наши дни интересует все большее число людей. Создаются специализированные центры, учреждения, в которых работают команды из психологов, педагогов, врачей, юристов с целью разъяснить и помочь людям, принявшим ответственейшее решение - взять в семью ребенка. В данной цепочке ЗАГС является замыкающим звеном; здесь оформляется и выдается свидетельство об усыновлении и новое свидетельство о рождении на усыновленного ребенка. В этой связи в ФЗ «Об актах гражданского состояния» данной процедуре отводится глава №5 – «Государственная регистрация усыновления (удочерения).

 Заявление об усыновлении рассматривается в судебном порядке. Суд, рассмотрев заявление об усыновлении, принимает решение, которым удовлетворяет просьбу усыновителей (усыновителя) об усыновлении ребёнка или отказывает в её удовлетворении. На основании решения суда об установлении усыновления, вступившего в законную силу, орган ЗАГС производит государственную регистрацию усыновления (удочерения) по месту вынесения решения суда или по месту жительства усыновителей (усыновителя).

Тайна усыновления охраняется законом. Работники органов ЗАГС не вправе без согласия усыновителей сообщать какие-либо сведения об усыновлении. Будущие родители, желающие усыновить ребёнка, в первую очередь обращаются в орган опеки и попечительства.

  Усыновление ребенка производится   органами записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения суда об установлении усыновления ребенка или по месту жительства усыновителей (усыновителя).

       Государственная регистрация усыновления ребенка производится по заявлению усыновителей (усыновителя).  Одновременно с заявлением должно быть представлено решение суда об установлении усыновления ребенка и предъявлены документы, удостоверяющие личности усыновителей (усыновителя). 

На основании записи акта об усыновлении вносятся соответствующие изменения в запись акта о рождении ребенка в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния.

В случае изменения места рождения ребенка по желанию усыновителей (усыновителя) на основании решения суда об установлении усыновления ребенка, может быть составлена новая запись акта о рождении ребенка органом записи актов гражданского состояния по месту рождения ребенка, указанному в решении суда. Сведения о составлении новой записи акта о рождении ребенка вносятся в ранее произведенную запись акта о его рождении.

 Орган записи актов гражданского состояния по месту хранения записи акта о рождении ребенка выдает новое свидетельство о его рождении на основании измененной или вновь составленной в связи с усыновлением записи акта о рождении ребенка.

«В Московской области живут отзывчивые и неравнодушные люди, готовые принять в семью детей, ищущих своих новых родителей. Поэтому записи актов об усыновлении производятся практически ежедневно. Семья – неиссякаемый источник душевного тепла и добра. Всё больше становится людей, кто воспитывает не только своих, но и приёмных детей. Ведь каждый ребёнок имеет право жить и воспитываться в семье» – отмечает начальник Главного управления ЗАГС Московской области Е.Э. Филатова.


 



← к списку новостей