НАДЕЖДА САЛТЫКОВА: «ГОРНОЛЫЖНЫЙ СПОРТ ДЛЯ МЕНЯ — НАВСЕГДА!»

Для многих горнолыжный спорт — это просто спуск с горы на лыжах с огромной скоростью. Мало кто знает, чем отличается скоростной спуск от слалома, а супер-гигант — от слалома-гиганта…

Все горнолыжные дисциплины действительно очень похожи друг на друга, однако есть и отличия —Об этом и многом другом расскажет в беседе с корреспондентом газеты «Яхромские Вести» тренер-преподаватель МАУ СОК «Яхрома» Надежда Николаевна Салтыкова.

- Надежда, скажите, почему вы выбрали в детстве именно этот вид спорта?

 - Не знаю, он почему-то мне сразу понравился; моим первым тренером и тренером на всю жизнь остался Геннадий Геннадьевич Карасев. С 7 до 21 года я занималась в Спортивном клубе «Яхрома», дошла до звания кандидата в мастера спорта СССР. Моя спортивная жизнь была очень насыщенной: много раз выступала за честь города на соревнованиях различного уровня, ездила с командой на сборы на Кавказ, в Новокузнецк, Красноярск (Саяны)...

- Как сложилась жизнь после окончания спортивной карьеры?

- Я решила поступить учиться на тренера по горнолыжному спорту в Минский физкультурный институт, что и сделала. Окончив обучение, по направлению отработала 3 года в общеобразовательной школе в Белоруссии. Потом меня пригласили в ДЮСШ города Витебска тренером. Там я подготовила двух чемпионов республики Беларусь и одного призера. Но ностальгия по родным местам привела к решению вернуться в Яхрому. Конечно, много воды утекло с тех пор.. Вышла замуж, родила ребенка...

В родном городе я начинала работать инструктором по физкультуре в детском садике «Солнышко» (мой трудовой стаж там составляет 12 лет!). Между прочим, именно там я своих будущих воспитанников постепенно подготавливала к поступлению в секцию по горнолыжному спорту МАУ СОК «Яхрома». В МАУ СОК «Яхрома» (тогда он назывался ФОК «Яхрома») я работала по совместительству.

- Трудно было возрождать горнолыжный спорт в Яхроме? Ведь, как известно, он на какое-то время утратил свою популярность...

Н.С. - Когда я пришла в ФОК «Яхрома», у меня было всего пять пар ботинок и пять пар лыж! Но постепенно, благодаря помощи родителей воспитанников, МАУ СОК «Яхрома», наша секция окрепла и набрала силу. За последние годы увеличилось количество инвентаря, возросло и  количество занимающихся с 10 человек в начале карьеры до 50!

Примером для меня всю жизнь был, как я уже говорила, Геннадий Геннадьевич Карасев: у него всегда было много воспитанников, к нему тянулись дети. Поэтому я тоже хотела быть на него похожей как тренер. Когда он ушел с тренерской работы, я продолжила его дело.

Сейчас я работаю с огромным удовольствием, чувствую поддержку руководства МАУ СОК «Яхрома». Меня  пригласили работать в ДЮСШ Шуковоло. Мои воспитанники из Яхромы сейчас выполняют спортивные разряды, самые талантливые переводятся в школу Олимпийского резерва. На сегодняшний день у меня два кандидата в сборную Московской области по горнолыжному спорту.

- В чем вы черпаете такой заряд бодрости и счастья? У вас постоянно улыбка на лице!

. - Счастье и удовольствие я черпаю в детях. Им я, в свою очередь, прививаю дружелюбность,  трудолюбие, дисциплину. Главное, я люблю свою работу!

Поймите, жизнь так прекрасна! Вы поймёте это, как только встанете на  горные лыжи Сверкающие горнолыжные спуски, снег в лицо, свист ветра в ушах, восторг в душе, а впереди – финиш. Да, скорость, ветер, запах снега - все это бодрит, делает меня сильнее, а мою жизнь интереснее.

Я думаю, родители, которые приводят ко мне своих детей на тренировку, хотят, чтобы они выросли крепкими, выносливыми, всегда были на свежем воздухе! Я хочу, чтобы это продолжалось всегда. Ведь спорт - это и есть жизнь!

                                        (Наш корр.)


 



← к списку новостей