Играем… Лермонтова!

 Свою особую программу к 200-летию великого поэта подготовили и учащиеся Яхромской СОШ №3 совместно со своими учителями. Это было масштабное действо на пересечении разных направлений искусства – литературы, музыки, живописи, драмы, хореографии…

Инициаторами этого мероприятия выступили, конечно, педагоги – директор школы Екатерина Николаевна Дакшева, учителя русского языка и литературы Марина Николаевна Абрамкова, Людмила Александровна Чухина и Рамиля Ярулловна Енгуразова, однако ученики с искренним энтузиазмом откликнулись на их предложение попробовать себя в такой сложной постановке. Основным исполнительским составом были ребята из девятого, десятого и одиннадцатого классов.

Самым трудоемким и кропотливым был начальный этап работы – педагоги вместе с ребятами просматривали не только стихи, но и письма поэта, документы, репродукции его рисунков… Обращались и к старинному шотландскому преданию о происхождении фамилии «Лермонт».  С организацией звукового и музыкального сопровождения помогал Юрий Валентинович Каптелин, декорации изготавливались под чутким руководством Татьяны Борисовны Андреевой.

В центре повествования – поэт, одинокий, совершенно чуждый тому обществу, которое его окружает – обществу лицемеров, обществу масок. Детские и юношеские годы поэта, его первые лирические строки, нежная привязанность к Вареньке Лопухиной, немилость императора – и бесконечное одиночество. Связующими звеньями между событиями сюжета, происходящими на сцене, были стихи – философская и любовная лирика, пейзажные зарисовки, колыбельные.

В главной роли – Михаила Лермонтова – блистал Эльдар Сибаев. Вареньку сыграла Лиля Сибаева, императора – Андрей Червоный. В постановке были заняты и другие старшеклассники. 

Как уже говорилось, ребята окунулись в работу над постановкой буквально с головой – не ленились репетировать, выкладывалсь на сто процентов, отрабатывали каждый жест и интонацию каждой фразы. Но что самое главное – они получали от этой работы удовольствие.

Одной из замечательных сценических находок стал своеобразный флеш-моб. Юная певица Ирина Орлова исполняла романс «Белеет парус одинокий», Эльдар-Лермонтов набросал живописный эскиз белого паруса, а представители «петербургского высшего света» в это время складывали бумажные кораблики из листов бумаги с текстом стихотворения «Парус».

Такие мероприятия – не только дань памяти великого поэта. Это ещё и замечательная возможность детско-учительского диалога вне тесных рамок урока – а это приносит несомненную пользу как детям, так и учителям.







← к списку новостей