По лермонтовским местам

21 октября в детском саду №29 «Надежда» состоялось мероприятие, посвященное 200-летию со дня рождения великого поэта, подготовленное и проведенное Валентиновной Анатольевной Золотовой, заведующей городской библиотекой №1, для педагогов и сотрудников детского сада.

Это был не просто вечер поэзии. Это была самая настоящая виртуальная экскурсия по лермонтовским местам – ведь беседа сопровождалась показом слайдов.

Кто-то узнал, а кто-то освежил в памяти знакомые из школьной программы интереснейшие факты о жизни поэта, его творчестве, его семье.

Род Лермонтовых восходил к шотландскому поэту (или, как называют поэтов в Шотландии, барду) Томасу Лермонту. Другой, более поздний представитель этого рода, Джордж Лермонт, в XVII столетии попал в Россию и стал родоначальником русской дворянской фамилии Лермонтовых. Имея такую интересную родословную, Михаил Юрьевич просто не мог не стать поэтом.

Мелькают друг за другом слайды, пейзаж Пензенской губернии (где в имении Тарханы прошло раннее детство поэта) сменяется пейзажем Кавказа (куда любящая бабушка вывозила 11-летнего будущего поэта на воды), за ним следует фото московского дома (в котором поэт жил во время своей, к сожалению, недолгой учебы в Московском университете), и снова Кавказ – домик в Пятигорске (где поэт отбывал ссылку за стихотворение «На смерть поэта», посвященное погибшему на дуэли Пушкину). Далее – Тамань, дом на Малой Молчановке, Середниково, снова Тарханы, снова и снова Кавказ…

Слайды с фотографиями лермонтовских мест перемежаются портретами молодого поэта, а также рисунками и акварелями кисти самого Лермонтова – живописное дарование Михаила Юрьевича не уступало литературному. Он также был необычайно музыкален, играл на скрипке и фортепиано – и эта музыкальность ощутима в стихах Лермонтова; многие его произведения стали романсами.

Кстати, педагоги и сотрудники детского сада, для которых и устраивалась эта виртуальная экскурсия, не могли оставаться лишь пассивными наблюдателями, они приняли самое активное участие в нём – читали любимые стихи великого поэта вслух, наизусть и с листа, стихотворения и отрывки из поэм…

В качестве музыкального сопровождения, конечно, звучали вальсовые мотивы «Маскарада» композитора А. Хачатуряна, знакомые многим.











← к списку новостей