Интервью с начальником Главного управления ЗАГС

«Чтобы повысить правовую грамотность населения, ведется большая и серьезная работа. Наши специалисты выходят с правовыми лекциями в учебные заведения, в рамках проведения дней открытых дверей в органах ЗАГС Московской области проводятся разъяснения основ семейного законодательства» - из интервью начальника Главного управления ЗАГС Московской области Е.Э. Филатовой

Слово экскурсия, от латинского «прогулка, поездка» в меньшей степени сочетается с аббревиатурой ЗАГС. Какую «прогулку» можно устроить в  учреждении по составлению записей актов гражданского состояния?

Однако Дмитровское управление ЗАГС уже много лет проводит экскурсии по своему учреждению, использует эту форму общения как возможность наиболее доходчиво, наглядно и заинтересованно ознакомить подрастающее поколение с деятельностью представителей исполнительной власти в области Семейного законодательства. Регулярными гостями нашего учреждения являются студенты Дмитровского политехнического колледжа, старшеклассники школ г. Дмитрова и Дмитровского района. Эти встречи делают возможным вести обстоятельный разговор о государственной политике в области семейного права;  возрождают незаслуженно забытое, но очень важное направление в деле обучения и воспитания - профориентацию.

Всегда бывает интересно узнать «изнутри» чем живет учреждение, какие задачи выполняет, как осуществляется сам процесс и т.д. Несмотря на то, что акты гражданского состояния представляют собой закрытый источник информации, можно узнать много интересного о том, как на протяжении десятилетий менялись формы и требования, сами записи актов и документы, выдаваемые гражданам. Учитывая, что структуре ЗАГС уже более 90 лет, история накопила достаточно много любопытных фактов, отражающих через документ свое время, может быть даже эпоху. Чтобы понять, о чем идет речь достаточно привести в качестве примера вопросы, которые задают экскурсанты.

Кто до образования ЗАГСов регистрировал рождение, смерть? Кто и когда первым придумал регистрацию рождения и смерти? Как и когда появилась торжественная форма регистрации брака? Как появились и появляются имена? Когда появились фамилии? Где, как и зачем хранятся записи актов гражданского состояния? Что еще регистрирует ЗАГС, помимо рождения, брака, развода, смерти? Что такое электронные услуги ЗАГС?

Если вы знаете ответы на все эти вопросы, то вам, конечно, нет необходимости стремиться попасть на экскурсию в Дмитровское управление ЗАГС в День открытых дверей, а всех остальных мы ждем и приглашаем…

Приглашаем любые возрастные и профессиональные группы на экскурсию в Дмитровское управление ЗАГС Московской области в День открытых дверей.

Обращаться по тел: 8 495-993-98-52



← к списку новостей