«Твоя гитара звучит у нас в сердцах…»

18 октября в городском ДК состоялся вечер памяти нашего земляка, поэта, барда Алексея Железнова. Вновь звучали его песни и стихи, о нем говорили друзья, родные и поклонники. Ему должно было исполниться 65 лет…

Младший сын многодетной семьи, выросший на классической и народной музыке, Алексей Алексеевич не мог не стать творческим человеком, музыкантом. Запел он в шестилетнем возрасте. И песня сопровождала его всю жизнь. Алексей Алексеевич умел не только видеть и ценить прекрасное, но и выразить всё это в музыкально-поэтической форме. Поэтому и был принят в Объединение композиторов и поэтов-песенников Подмосковья, поэтому и становился лауреатом десятков фестивалей и конкурсов тогда ещё СССР, а теперь России. Одну из его песен исполнял Иосиф Кобзон. Алексей Алексеевич перекладывал на музыку и свои собственные стихи, и стихи таких поэтов, как Есенин, Рубцов, Клюев…

В своих песнях он говорил о русской природе, о любви, и очень много песен (целых двенадцать) было посвящено Яхроме. Неслучайно ансамбль, который Алексей Алексеевич создал и возглавлял, назывался именно «Сельские напевы Яхрома». Конечно, ансамбль в этот вечер исполнял песни Алексея Железнова.

На сцену выходили родные, друзья, коллеги по творческому «цеху» - чтобы исполнить песни Алексея Алексеевича, прочесть его стихи, сказать слова или, опять  же, прочесть лирические строки в память о нем… Среди собравшихся в тот вечер были поэт и педагог Наталья Карпова, автор-исполнитель Сергей Ситников, поэт Сергей Воронцов, председатель Правления творческого объединения композиторов и поэтов-песенников  Московской области Анатолий Александрович Шелепнев, Ольга Шелобанова, Владимир Дьяченко, Владимир Морозов, советник по культуре Виталий Бобровский, хор ветеранов «Надежда», уже упоминавшийся хор русской песни им. Б. Лямина п/у Марины Валентиновны Чирун, а также супруга, дочь и внуки Алексея Алексеевича.  Их выступления сопровождались показом слайдов с фотографиями Алексея Алексеевича.

Пусть его больше нет с нами. Но песни его в Яхроме помнят и поют, и гитара его звучит у нас в сердцах…










← к списку новостей