Александр Фёдоров: «Спорт на первом месте!»

Александр Николаевич Федоров – замечательный тренер, обучающий совсем юных, начинающих спортсменов базовым премудростям футбола и хоккея. Это не просто тренер, это педагог, очень трогательно относящийся к своим воспитанникам. Александр Николаевич любезно согласился ответить на вопросы нашего корреспондента.

 -Александр Николаевич, расскажите, как и когда вы решили связать свою жизнь со спортом?

 - В спорте я очень давно, с самого детства. Мой отец когда-то стоял на воротах. А тренером моим был Николай Филиппович Комков. Однажды, ещё в пятидесятых годах,  мне посчастливилось вместе с другими яхромскими спортсменами (гимнастами, велосипедистами, метателями) попасть на страницы журнала «Смена». Учился в школе тренеров вместе с хоккеистом Борисом Михайловым (помните эту знаменитую «тройку» Михайлов-Петров-Харламов?),

 - Насколько для вас важен спорт в жизни?

 - Спорт на первом месте. Когда я женился, я сразу предупредил жену, что спорт прежде всего, на втором месте работа, и уже потом - семья (смеется). Всегда «болел» за клуб ЦСКА, ездил на все их игры. В юности мог уехать в субботу, а вернуться только утром в понедельник (смеется). Благо, родители и учителя относились с пониманием.

 - Ваши подопечные – это только мальчики, или женские футбольные и хоккейные команды вы также набираете?

 - Несколько лет назад были и девочки. Но девочки немного опоздали – мальчики приходят обычно в 7-8 лет, а девочки пришли уже 12-13-летними… Но набрать команду девочек, конечно, хотелось бы.

 - Вы строгий тренер?

 - Да нет, меня порой даже упрекают в излишней мягкости к подопечным. Мальчишки – они ведь баламуты только поначалу, а с возрастом становятся серьезнее, ведут себя тише.

- В скольких возрастных группах вы преподаете?

 - В трех. По странному совпадению, наиболее «плодовитые» на достижения команды у меня были годов рождения, оканчивающихся на цифру 7: 1987, 1997… Я готовлю ребят на начальном этапе, а потом они переходят в Дмитров и другие клубы.

 - А вы поддерживаете связь со своими воспитанниками?

 - Конечно!

 - Скажите, а с какого примерно возраста можно сказать, что ребенок может стать хорошим спортсменом, футболистом?

 - Это очень индивидуально. Вот пример – мой воспитанник Артем, талантливый мальчик, но он три года не мог научиться правильно бить – всё время боялся повредить ногу. А потом стал бить красивейшие удары с центра поля. Научился!

 - Наверное, ваши дети и внуки играют в футбол или хоккей?

 - Моя внучка Катя когда-то занималась футболом.  Вообще, вся моя семья очень спортивная – я, мой зять Михаил, внук Олег, правнук Матвей… Несколько поколений!



← к списку новостей