РОМАН КАЛЕНОВ: «КАРАТЕ — ЭТО НЕ ПРОСТО БОЕВОЕ ИСКУССТВО...»

РОМАН КАЛЕНОВ: «КАРАТЕ — ЭТО НЕ ПРОСТО БОЕВОЕ ИСКУССТВО, ЭТО САМОДИСЦИПЛИНА ЧЕЛОВЕКА».

Роман Каленов — тренер-преподаватель по каратэ МАУ СОК «Яхрома», который работает в этой спортивной организации уже 7 лет. Роман имеет разряд КМС по каратэ, он также становился лучшим тренером МАУ СОК «Яхрома» в 2009-2010 и 2011-12 гг. Сегодня этот замечательный тренер и успешный спортсмен в гостях у читателей нашего издания.

Роман, расскажите, что такое карате? Когда родители приводят своих детей в секцию карате, в чем их цель, по-вашему? Просто научить ребенка защищать себя?

- Исторически карате зародилось именно как боевое искусство, во времена войн. Вместе с тем, каратэ, как один из видов боевого искусства, в современном мире миллионов людей понимается, прежде всего, как спорт. Но философия карате, на мой взгляд, в конечном итоге ставит своей целью не только совершенствование физических качеств человека, а именно повышение его самодисциплины и развитие его духовных качеств. 

Когда вы сами пришли в этот вид спорта? И что он дал вам в жизни?

- Сам я начал заниматься карате в 6 лет, и, кстати, считаю именно этот возраст оптимальным для начала занятий.  До 16 лет в моём дневном распорядке была учеба и тренировки дома и в секции. Благодаря моему старанию и поддержке моих родителей, я закончил школу на «пять» и «четыре», а в спорте на протяжении многих лет считался одним из сильных спортсменов на российском уровне и по ката (технике) и по кумитэ (спаррингу). В моей копилке около ста медалей и 30 кубков, самая ценная из них - бронза с Первенства Мира.

В юном возрасте мне тяжело было понять, для чего мне столько трудиться. И иногда родители меня просто заставляли идти на тренировку. Но, спустя годы, я с уверенностью могу сказать, что все это было не зря, и что я благодарен им за всё, что они сделали для меня.

Сейчас я очень радуюсь, когда ко мне приходят трудолюбивые и способные дети и особенно радуюсь, когда родители этих детей активно поддерживают их и помогают в трудную минуту.

 

Как сложилась ваша жизнь после окончания спортивной карьеры?

- После школы я поступил сразу в два института, на очное и заочное отделение. Получая два высших образования одновременно, по вечерам я приходил в спортивный зал МАУ СОК «Яхрома» и вел свою первую группу. Передавая свои знания юным каратистам, на собственном примере я показывал, что если быть здоровым, уверенным и активным, то можно успевать многое. Поэтому я не всегда понимаю родителей и детей, которые говорят, что пропустили тренировку потому, что не успевали сделать домашнюю работу.

Как строятся ваши занятия?

- Сегодня детям, которые занимаются лишь первый год, я не только закладываю базовую технику каратэ, но много внимания уделяю физической подготовке, растяжке, акробатике, координации и, что очень важно, правильной осанке. Это позволяет детям лучше себя чувствовать, быть более активными и жизнерадостными.

Но есть и вторая сторона тренировочного процесса, для многих - более важная, чем физическая сила. Тренируясь и выполняя все задания на тренировках и дома, ребенок становится самостоятельным и дисциплинированным. Сталкиваясь с трудностями, такими как боль в мышцах, волнение перед некоторыми упражнениями или выступлениями, и проходя через них, ребенок становится более решительным, целеустремлённым и уверенным в себе.

Это все можно проследить по старшим ребятам. Девяносто процентов из них учатся только на «отлично» и «хорошо», они ответственны и решительны, они лидеры среди своих друзей.

Знаете, я часто встречаю родителей или ребят, которые когда-то занимались каратэ и затем бросили, но благодарны этому виду спорта. А большинство еще и говорят, что сейчас бы они ни за что не оставили занятия.

Каких успехов достигли ваши воспитанники за то время, что вы работаете в организации?

- Сейчас у нас начало спортивного сезона: мы практически каждые выходные выезжаем на соревнования, набираемся спортивного опыта перед ответственными соревнованиями.

А в прошлом сезоне 12 спортсменов из Яхромы вошли в сборную Московской области и 6 из них поднялись на пьедестал Первенства России. Самым большим достижением для нас стала бронза Юлии Демидовой на Первенстве Мира в Ливерпуле в командном кумитэ. Невероятная целеустремленность и поразительное упорство на тренировках позволили Юле принести медаль в копилку сборной страны.

Что вы хотели бы пожелать всем начинающим каратистам и тем, кто придет в будущем к вам в зал?

Р.К. - Всем начинающим и каратистам с опытом хочется сказать: любите то, чем вы занимаетесь, цените своих родителей и не теряйте драгоценное время на глупости. Учитесь, тренируйтесь, развивайтесь, стремитесь и добивайтесь! А всем желающим присоединиться к нашей дружной команде скажу - ждем Вас на тренировках!

Р.S. Если бы у меня спросили, чему должен уделять человек большую часть времени, я бы ответил - тренировке. Тренируйтесь больше, чем спите! Независимо от того, какую цель вы преследуете, вы не пожалеете, если будете соблюдать это жесткое правило.  Успех зависит от целей и усердия в их достижении. Человек с возвышенными целями, но ленивый, занят ничем иным, как позерством.



← к списку новостей