День почты

9 октября отмечается Всемирный день почты,  один из международных дней, отмечаемых в системе Организации Объединенных Наций.

В этот день в 1874 году в Бьерне (Швейцария) представителями 22 стран, в том числе России, был подписан Бернский договор, учреждающий основание Генерального почтового союза. В 1878 году союз изменил свое название и стал именоваться Всемирным почтовым союзом (ВПС). ВПС является главным форумом для сотрудничества между почтовыми службами, он помогает обеспечить универсальную сеть современных почтовых продуктов и услуг; выполняет консультативную, посредническую и связующую роль; а также оказывает при необходимости техническую помощь. ВПС устанавливает правила международного почтового обмена, дает рекомендации по стимулированию роста почтовых объемов и по повышению качества обслуживания клиентов. На сегодняшний день ВПС насчитывает в своем составе 192 страны.

Проведение Всемирного дня почты каждый год посвящено какой-либо теме. Во всем мире, начиная с 9 октября, проводится Международная неделя письма. Во многих странах проводятся филателистические выставки, организовываются выпуски новых марок и их специальные гашения.

Россия — один из старейших членов Всемирного почтового союза. Сеть федеральной почтовой связи включает в себя 42 тысячи объектов, среди них более 40 тысяч отделений почтовой связи, 1860 узлов почтовой связи, около 100 почтамтов, и охватывает своими услугами 99% территории страны. Для перевозки почты используется свыше 450 почтовых вагонов, около 17 тысяч машин, более 360 авиарейсов. Почтовики России принимают, обрабатывают и доставляют более 1 миллиарда писем, 3-х миллиардов печатных изданий, 12 миллионов посылок и 44-х миллионов денежных переводов в год.

Цель Всемирного дня почты заключается в пропаганде роли почтового сектора в повседневной жизни людей и компаний и его вклада в социально-экономическое развитие страны.




← к списку новостей