Возрождение – труд и терпение

21 сентября Русская Церковь вспоминала одно из важнейших событий Священной истории – Рождество Пресвятой Богородицы. Для Троицкого собора нашего города этот праздник – один из престольных.

У митрополита Антония Сурожского читаем: «Сегодня родилась Божия Матерь; сегодня начинается преодоление того разделения, которое существовало между Богом и человеком с момента падения; родилась Та, Которая станет Мостом между Небом и землей; Та, Которая станет Дверью Воплощения, дверью, раскрывающейся на Небо. Будем радоваться сегодня, ибо начало спасения пришло».

В Троицком соборе в этот день была отслужена праздничная Литургия. Ещё одно богослужение (праздничный молебен) прошло в Круглино – там, где когда-то стоял храм Рождества Богородицы. Это была небольшая приходская церковка с трагической историей: основанная в XVI веке (а последнее здание относилось к XVIII столетию), эта церковь была закрыта в 1929 году, а вскоре после этого деревянное здание и вовсе сломали. Сейчас на этом месте возвышается крест.

Только 80 лет спустя стало возможно говорить о возрождении храма. И пусть пока ещё новое здание этой церкви ещё не отстроено, православная община в Круглино уже существует – и официально, и фактически.  А значит, несмотря на то, что предстоит ещё очень серьезно потрудиться, будет и храм. Настоятель Троицкого собора и будущей церкви Рождества Богородицы протоиерей Максим Брусов вручил старосте прихода Наталье Ивановне Хмыловой специальный ящичек, в который можно будет опустить посильные пожертвования. Такой же ящичек появится и в Троицком соборе.

Что такое, по сути, Церковь? Как писал святитель Иларион (Троицкий), «Церковь есть общество верующих в Господа Иисуса Христа, Сына Божия людей, возрожденных Им и Духом Святым, соединенных в любви и под непрекращающимся воздействием Святого Духа, достигающих совершенства». Такому обществу многое под силу.

Православие живо в душах людских, восстанавливаются наши храмы и монастыри, и это укрепляет надежду на возрождение России.





← к списку новостей