Профессор Седельник в гостях у «ЛИКа»

Свой новый «учебный» сезон после перерыва на летние «каникулы»  клуб «ЛИК» при библиотеке в Яхромского ДК открыл 20 сентября встречей с необычным человеком.

За почти двадцатилетие существования нашего неформального объединения яхромчан, интересующихся литературой и искусством, здесь, под мягким светом синей массивной люстры, перебывало в гостях немало интересных, примечательных людей; однако, в основном, обладающих пока что лишь районной известностью.

Нечастым исключением из этого правила стал профессор, доктор филологических наук Владимир Денисович Седельник, которого, открывая вечер, представила заведующая библиотекой Людмила Ивановна Филимонова. Он один из крупнейших германистов России, хорошо известный в своей сфере за рубежом, автор сотен статей и рецензий в российских и немецкоязычных изданиях, монографий и капитальных исследований, переводчик немецких, австрийских и швейцарских классиков и современников, старший научный сотрудник Института мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук. Лишь небольшую часть его книг и книг переведённых им писателей удалось представить на стенде библиотеки, для знакомства же со всеми трудами понадобился бы ещё не один стеллаж.

А ведь в первый класс будущий литературовед и переводчик, уроженец белорусской деревни, разорённой Великой Отечественной, пошёл из-за войны только почти в десятилетнем возрасте, не имея даже букваря. Но по окончании школы он поступает в лучший вуз страны – в МГУ на романо-германское отделение филологического факультета; по окончании же университета проявивший выдающиеся способности молодой человек защищает кандидатскую диссертацию, стажируется в знаменитой Сорбонне, став свидетелем французской «студенческой революции» 68-го года. Затем последовали заведование кафедрой немецкого языка и кафедрой русской и зарубежной литературы в Орехово-Зуевском педагогическом институте, докторская диссертация, приглашение в ИМЛИ, напряжённая работа над исследованиями и переводами.

Основной же темой выступления Владимира Денисовича на «ЛИКе» стал немецкий классик ХХ века, лауреат Нобелевской премии по литературе 1946 года,  Герман Гессе. Им Седельник занимается много лет, именно по его творчеству он защищал кандидатскую. Своим негромким голосом профессор увлекательно поведал не только о ярком и многообразном творчестве этого певца человеческой индивидуальности и не успокоенности, всплеск популярности которого начался в Советском Союзе три десятилетия назад после публикации в «Иностранной литературе» «Степного волка», но и о его непростой жизни. Попутно Владимир Денисович отвечал как на вопросы о Гессе и немецкой литературе, так и литературе отечественной.

В заключение с радостным чувством нельзя не отметить, что профессор Седельник, один из немногих людей, несущих в наше не самое романтическое время свет истинной образованности и интеллигентности, недавно стал нашим земляком-яхромчанином.

 

Александр Горшенков

На снимке: Л.И. Филимонова представляет В.Д. Седельника и его произведения и переводы.

Фото Ирины Горшенковой




 



← к списку новостей