Имею право!

Каждый законопослушный гражданин назубок знает свои служебные и домашние обязанности. Гораздо хуже обстоит дело с нашим знанием собственных…прав. Мало кто имеет представление о своих гражданских правах, и ещё меньше россиян стремятся их защитить. Однако нормальное существование в обществе невозможно без понимания, на что мы, собственно, имеем право. Правовая безграмотность может повлечь за собой много бед.

Взять, к примеру, такую ситуацию – человека на улице останавливает сотрудник полиции. Просит предъявить документы. Как вести себя в такой ситуации?

Во-первых, прежде чем выполнять какие-либо требования человека в полицейской форме (предъявлять ему Ваши документы, показывать Ваши вещи и т.д.) необходимо попросить его представиться, назвать свою должность и предъявить Вам его удостоверение. Он обязан это сделать по Вашей просьбе (см. ст. 228 Устава Патрульно-постовой службы от 2008 года, далее Устав ППС, в старом Уставе была ст.93). Отказывайтесь отвечать на его вопросы, пока он не сообщит свою фамилию, место работы (ОВД) и не покажет Вам удостоверение (можете сослаться на то, что боитесь «оборотней в погонах» и т.п.). Перепишите его звание, ФИО, № удостоверения, уточните название ОВД, в котором он работает. Уточнив данные сотрудника милиции, который к Вам обращается, спросите у него причину обращения к Вам. Беспричинная проверка документов незаконна. Сотрудники полиции имеют право проверять документы, удостоверяющие личность, в случае если имеются достаточные основания подозревать Вас в совершении преступления или полагать, что Вы находитесь в розыске, либо имеется повод к возбуждению в отношении Вас дела об административном правонарушении (см. п.2 ст.11 Закона РФ «О милиции»). Помните, что во всех случаях ограничения прав и свобод гражданина сотрудник милиции обязан разъяснить ему основание и повод такого ограничения, а также возникающие в связи с этим его права и обязанности (см. ст. 5 Закона РФ «О милиции»).

Допустим, законное основание для проверки документов есть. Должны ли Вы отдавать свой паспорт в руки сотруднику милиции? Нет, не должны! Обязанность бережно хранить паспорт прямо предусмотрена законодательством, а его изъятие допускается лишь в строго ограниченных случаях: заключение под стражу, осуждение и т.п. (см. п. 17, 22 Положения о паспорте гражданина РФ). Изъятие у Вас паспорта или принятие его в залог — прямое нарушение статьи №19.17 Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ). Кстати, носить паспорт при себе гражданин тоже не обязан - сошлитесь на то, что по закону Вы обязаны бережно хранить паспорт (см. п. 17 Положения о паспорте гражданина РФ) и поэтому храните его дома. Предъявите сотруднику милиции любое другое удостоверение личности либо просто продиктуйте ему свои данные. Никакой закон не обязывает Вас носить с собой паспорт.

Кстати, какие именно данные полицейский намерен найти в вашем паспорте? Требует показать «прописку»? Можете сообщить ему, что прописку в России давно отменили, а существует лишь регистрация по месту жительства или пребывания. Привлекать Вас к ответственности за нарушение правил регистрации рядовые сотрудники полиции не вправе (это может сделать начальник или заместители начальника ОВД, участковые уполномоченные), но во избежание конфликта можно показать сотруднику полиции страницу с вашей регистрацией (из своих рук!). Однако доказывать, что вы находитесь в каком-либо городе более 90 дней, должен сотрудник милиции, а не Вы.

Если сотрудник полиции хочет провести досмотр Ваших вещей, то он обязан составить протокол в присутствии двух понятых. При этом, если производится личный досмотр, то и милиционер, и понятые должны быть того же пола, что и досматриваемый (см. ст. 27.7 КоАП РФ). В ответ на просьбу полицейского пройти с ним в отделение выясните причину и основания такой просьбы. Уточните, в чем именно Вас подозревают. После этого позвоните кому-нибудь из своих друзей и продиктуйте ему должность, ФИО и № удостоверения сотрудника милиции, адрес, по которому Вы находитесь в данный момент, а так же в какое отделение милиции Вас направляют.

В отделении ведите себя спокойно, но иногда звоните своим знакомым и сообщайте им, что Вы еще в отделении. Сотрудники милиции не любят, когда о происходящем знают люди извне: даже если они отнимут у Вас телефон, это ничего не изменит, ведь Ваше местонахождение уже стало известно (кстати, федеральным законом не предусмотрено ограничение прав задержанных и доставленных в органы милиции на пользование мобильной связью, поэтому Вы вправе пользоваться мобильным телефоном, однако в случае водворения в ИВС или водворения в спецприемник для административно арестованных такое право утрачиваете). Просите Ваших знакомых звонить в это ОВД и выяснять основания и предполагаемый срок Вашего задержания. В соответствии со ст. 27.5 КоАП РФ, срок задержания по большинству статей КоАП РФ не должен превышать 3 часов (однако если Вас задержали за правонарушение, по которому одной из мер наказания является административный арест, Вас могут задержать на срок до 48 часов). Если Вас обвиняют в совершении административного правонарушения или уголовного преступления, дело по которому подлежит рассмотрению мировым судьей, то в качестве Вашего защитника по Вашей письменной доверенности, оформленной на обычном листе бумаги, может быть допущен не обязательно адвокат, а любой совершеннолетний дееспособный человек. Внимательно читайте все, что Вами подписывается. Если что-то в протоколе или акте написано неправильно, сделайте внизу собственноручную дописку со своими возражениями. Если у Вас есть доказательства Вашей невиновности, о которых полиция не знает или не хочет на них обращать внимание - прежде, чем поставить подпись в документе, напишите свои ходатайства («прошу вызвать и допросить такого-то, затребовать и приобщить такой-то документ, осмотреть такое-то помещение» и т.д.).

При задержании более чем на 3 часа работники правоохранительных органов обязаны обеспечить вас питанием, местом для сна, а также разрешить вашим родственникам передать вам предметы первой необходимости.

Будьте бдительны! Не стоит вести себя с сотрудниками полиции агрессивно или вызывающе, но необходимо дать им понять, что свои права вы знаете.



← к списку новостей