Повторные документы

Нередко граждане обращаются в органы ЗАГС с проблемой утери, порчи, ветхости свидетельства о рождении, браке, расторжении брака и т.д. Необходимость в подтверждении родства или своей родовой, добрачной фамилии так же связаны с выдачей повторных документов органами ЗАГС.

Ежегодно количество выдаваемых повторных документов увеличивается, к этому числу присоединяются и документы, высылаемые по почте в другие органы ЗАГС нашей страны и зарубежья по запросам граждан. К примеру, только в июле 2014 года было оформлено по заявлениям граждан 228 повторных свидетельств и 163 справки.

Каков же алгоритм восстановления и получения документов?

Выдаче повторного документа органами ЗАГС посвящена Статья 9 ФЗ №143 от 15 ноября 1997 года  ««Об актах гражданского состояния»:

1. В случае утраты, порчи, в других случаях отсутствия возможности использования свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния, в том числе ветхости бланка свидетельства, не читаемости текста и (или) печати органа записи актов гражданского состояния, ламинирования, орган записи актов гражданского состояния, в котором хранится первый экземпляр записи акта гражданского состояния, выдает повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния, а в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, иной документ, подтверждающий факт государственной регистрации акта гражданского состояния  (Т.е. обращаться необходимо именно в тот орган ЗАГС, где и была составлена запись о государственной регистрации; если запись составлена в другом регионе, то гражданин запрашивает по почте необходимый ему документ, который, в свою очередь, высылается на ближайший  к месту жительства орган ЗАГС, где и выдается гражданину).

Повторные документы выдается в строго установленном законом порядке.

 2. Повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается:

лицу, в отношении которого была составлена запись акта гражданского состояния;

родственнику умершего или другому заинтересованному лицу в случае, если лицо, в отношении которого была составлена ранее запись акта гражданского состояния, умерло;

родителям (лицам, их заменяющим) или представителю органа опеки и попечительства в случае, если лицо, в отношении которого была составлена запись акта о рождении, не достигло ко дню выдачи повторного свидетельства совершеннолетия (по достижении ребенком совершеннолетия его родителям (одному из родителей) по их просьбе выдается документ, подтверждающий факт государственной регистрации рождения ребенка);

опекунам лиц, признанных недееспособными;

иному лицу в случае представления нотариально удостоверенной доверенности от лица, имеющего в соответствии с настоящей статьей право на получение повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния.

3. Повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния не выдается:

родителям (одному из родителей) ребенка, в отношении которого они лишены родительских прав или ограничены в родительских правах, - свидетельство о рождении ребенка;

лицам, расторгнувшим брак, и лицам, брак которых признан недействительным, - свидетельство о заключении брака.

По просьбе указанных лиц им выдается документ, подтверждающий факт государственной регистрации рождения ребенка или заключения брака.

3.1. Лицу, не состоящему в браке, по его просьбе может быть выдан документ об отсутствии факта государственной регистрации заключения брака заявителя в порядке, установленном пунктом 4 или 5 настоящей статьи.

4. Лицу, обратившемуся в орган записи актов гражданского состояния лично, повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния или иной документ, подтверждающий наличие либо отсутствие факта государственной регистрации акта гражданского состояния, выдается в день обращения.

В случае, если запрос в письменной форме направляется в орган записи актов гражданского состояния посредством почтовой связи либо в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет» (включая единый портал государственных и муниципальных услуг), повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния или иной документ, подтверждающий наличие либо отсутствие факта государственной регистрации акта гражданского состояния, направляется в орган записи актов гражданского состояния по месту жительства или пребывания лица, направившего данный запрос…»

Планируется, что к 2018 г. электронными услугами ЗАГС будут пользоваться 70% населения, сообщила на одной из пресс-конференций начальник ГУ ЗАГС Московской области Елена Филатова.

По ее словам, сегодня более 70% заявок в электронном виде составляют заявления о заключении брака. Всего в 2012 г. в ЗАГС Московской области поступило 10 тыс. 626 электронных заявок, в 2013 г. - 13 тыс. 200. Также Е.Филатова сообщила корреспонденту «Москва Медиа», что расширение использования практики электронной подписи планируется внедрить уже в 2014 г.

Планируется, что к 2018 г. электронными услугами ЗАГС будут пользоваться 70% населения, сообщила на одной из пресс-конференций начальник ГУ ЗАГС Московской области Елена Филатова.

По ее словам, сегодня более 70% заявок в электронном виде составляют заявления о заключении брака. Всего в 2012 г. в ЗАГС Московской области поступило 10 тыс. 626 электронных заявок, в 2013 г. - 13 тыс. 200. Также Е.Филатова сообщила корреспонденту «Москва Медиа», что расширение использования практики электронной подписи планируется внедрить уже в 2014 г.

 


← к списку новостей