«КАК ЭТО ЗДОРОВО — БЫТЬ ГИМНАСТКОЙ!»

Когда мы говорим об истинно женских видах спорта, мы не можем не упомянуть художественную гимнастику. Именно она развивает в девочках настоящую женственность, пластичность и артистизм. Может быть, поэтому этот вид спорта никогда не теряет своей популярности в нашей стране и во всем мире. Что же из себя представляет художественная гимнастика? Об этом и о многом другом мы поговорили с тренером-преподавателем по художественной гимнастике МАУ СОК «Яхрома» Александрой Геннадьевной Уткиной, которая была признана лучшим тренером года в 2008-9, 2010-11, 2013-2014 годах.

Многие родители и дети застывают перед экранами телевизоров во время выступлений гимнасток-художниц на различных соревнованиях. Некоторые мечтают видеть дочерей такими, как Алина Кабаева или Ирина Чащина. Но все ли могут заниматься этим видом спорта? И что кроется за названием «художественная гимнастика»?

 - Да, это действительно очень красивый и зрелищный вид спорта. Но за этим красивым «фасадом» стоит тяжелый и порой изнуряющий труд. Ирина Александровна Винер (президент Всероссийской Федерации художественной гимнастики) всегда подчеркивает, что «это - мир жесткого контроля, многочасовых тренировок и железной дисциплины". И это правда!

Но хочу сказать, что художественная гимнастика имеет массу положительных моментов: во-первых, у девочек воспитывается женственность, приобретается красивая осанка, вырабатывается потрясающая гибкость, формируется красивая фигура, умение красиво двигаться.

Поэтому «художницы» вырастают очень сильными, волевыми, серьезными людьми.

- Как и когда у вас возникла идея создать секцию художественной гимнастики в Яхроме?

- Вы знаете, идея возникла не сразу. Ведь более десяти лет я работала совсем по другой специальности — журналистом. Причем в Москве. У меня и в мыслях тогда не было стать тренером. Но так сложились обстоятельства, что мне пришлось сделать выбор: или ребенок, или работа в Москве. Я, естественно, выбрала сына, стала искать работу в Дмитровском районе, поближе к дому. Через некоторое время мне предложили создать даже не секцию, а кружок «любителей художественной гимнастики» в Доме Культуры «Яхрома». Было очень сложно начинать с нуля. Ведь, хотя я и была в прошлом мастером спорта по художественной гимнастике, но 20 лет спустя этот вид спорта ушел далеко вперед, развился. Новые правила, новые требования.

Но мне помогли замечательные люди, известные тренеры из Дмитрова —Людмила Владимировна Попова и Анна Вячеславовна Шумилова. Я посещала их тренировки, записывала их на видео чтобы использовать в своей работе. В общем, пришлось пройти полный «ликбез».

В 2007 году я, наконец, решилась на открытие секции в ФОКе «Яхрома». Здесь я работаю уже 7 лет. Гимнастика стала смыслом моей жизни. Каждый год к нам приходят новые девочки. Кто-то быстро бросает, понимая, что это тяжело, а кто-то остается и не может без гимнастики прожить и дня.

- Что самым главным становится в жизни девочки, которая избрала этот вид спорта?

- Если родители приняли решение о занятиях ребенка художественной гимнастикой, то они должны помнить, что для них и для их дочери начнется этап тройного взаимодействия «родители – ребенок - тренер». Ребенок постоянно, даже дома, работает на до собой под контролем родителей и тренера. Но всегда нужно помнить, что нужно быть очень внимательным к нуждам и желаниям ребенка, а так же к его самочувствию.

Кроме того, от девочки, пришедшей в этот вид спорта, требуется не просто послушно выполнять указания тренера, а полюбить гимнастику, сделать ее смыслом жизни. В противном случае, она просто не выдержит многочасовых тренировок, сопровождающихся болью во время растяжек. Ребенок вынужден будет вести постоянную, титаническую работу над собой. Без этого девочка не сможет полноценно и на должном уровне провести тренировку. Постоянное «еще чуть-чуть, еще немножко», будет толкать ее на дальнейшие действия, переход в более качественное выполнение движения.

- И все же, что же из себя представляет художественная гимнастика?

- Если говорить схематично, то это - выполнение различных танцевальных и акробатических упражнений, как с одним из пяти гимнастических предметов (скакалкой, обручем, булавами, мячом и лентой), так и без него. Еще один неотъемлемый атрибут художественной гимнастики — музыкальное сопровождение. Сейчас разрешено использовать любую музыку, и одну композицию с вокалом, чему многие мои девочки обрадовались.

- В каком возрасте вы советуете начинать занятия художественной гимнастикой? И проводите ли вы отбор детей в секцию?

- Я стараюсь брать детей с 5 лет; в более раннем возрасте, как показывает практика, ребенок еще не способен правильно воспринимать информацию и требования тренера. Отбор, как делают во многих специализированных спортшколах, я не провожу. Беру всех желающих. А вот когда начинаются первые месяцы занятий, поверьте мне, отсев проходит без моего участия. Ведь все зависит от желания ребенка и его родителя. Трудолюбие и того, и другого — главный показатель для гимнастики. Ленивый ребенок надолго не задержится в нашем спортивном мире.

- Важны ли внешние данные ребенка в гимнастике?

- Разумеется! Художественная гимнастика «любит» тонких и пластичных от природы детей. Но есть большое «НО»! Я часто видела хорошие внешние и физические данные девочки, но, увы, большая лень пересиливала все! И наоборот, приходит девочка, на языке тренеров «не фактурная» - не гибкая, не высокая, и даже не тонкая — средняя физически, а такая трудяга оказывается, что дает фору многим другим. Не всем быть олимпийским чемпионам, чемпионам области, но наш МАУ СОК «Яхрома» - это первая ступень, которая может дать старт хорошему спортсмену.

- Каких результатов добились ваши воспитанники за эти 7 лет?

- МАУ СОК «Яхрома» имеет уже 7 кандидатов в мастера спорта по художественной гимнастике, из которых пятерым девочкам разряды были присвоены в этом году! Ученица 11 класса Алина Соколова сейчас работает по программе мастеров спорта в сборной Дмитровского района по групповым упражнениям в «Динамо-Дмитров». Будем надеяться, что в этом учебном году она сможет подтвердить это почетное спортивное звание. Я ей этого искренне желаю. Знаете, на нее все яхромские девочки смотрят как на кумира. Это пример того, как трудолюбием, упорством спортсменки и тренера можно «свернуть горы». Мы с ней много пережили, прошли много испытаний, взлетов и падений. И до сих пор у нас идет спортивная борьба за победу! Пот и слезы, радость и счастье — это все художественная гимнастика.

Кроме того, в этом году были сданы и другие спортивные разряды. Мои девочки — большие молодцы! Готовы выступать в любых условиях, в любом месте и в любое время! Родители — их и моя большая поддержка, большое им за это спасибо!!!

-  Как часто вы выезжаете на соревнования? И какого уровня?

 - В течение года раз 10 точно, два из них — на Чемпионат Московской области и Первенство Московской области. 2 раза мы выезжаем на открытые Первенства спортивных обществ  - «Спартак» и «Динамо». Это очень крупные соревнования, на которых выступают очень сильные дети из Центров Олимпийской подготовки  из разных регионов страны. Мои девочки стараются учиться у них, записывают на видео, просматривают и обсуждают выступления. Это очень для них полезно в плане самодисциплины, самообучения. Это и стимул расти дальше как спортсмен.

Хочу с радостью и гордостью отметить и тот факт, что МАУ СОК «Яхрома» проводит 3 раза в год свои соревнования по художественной гимнастике, на которые приезжают около сотни детей из разных городов и регионов России. А Межрегиональный турнир «Грация», который проходит в феврале-марте каждого года, включен в Календарь соревнований по художественной гимнастике! Главный судья «Грации» - заслуженный тренер России Надежда Николаевна Шаталина.

- Когда будет следующий набор в вашу секцию? И что вы пожелаете будущим спортсменкам и их родителям?

 - 7 сентября в 12.00 МАУ СОК «Яхрома» (улица Советская, дом 4) ждет вас в гости на первый открытый урок. Я расскажу, что требуется для занятий художественной гимнастикой и отвечу на все вопросы родителей. При себе девочки должны иметь спортивную форму: шорты и белую футболку, а также белые носочки. Пожелать я хочу всего лишь одного — спортивной удачи и крепкого здоровья детям, а родителям — большого терпения! Нам предстоит быть вместе много лет!

 

 

 

 

                                        (Наш корр.)




← к списку новостей