Алексей Дзарданов: «Мы ориентируем людей в большом мире спорта»

  Спортивный праздник, посвященный Дню физкультурника, прошел, как мы все помним, на «ура». Хотя погода стояла жаркая, на городском стадионе собралось немало желающих попробовать себя в состязаниях на силу, ловкость и меткость. Наша редакция от имени всех участников праздника решила поблагодарить одного из главных организаторов мероприятия — директора МАУ СОК «Яхрома», заслуженного тренера России Алексея Юрьевича Дзарданова. Несмотря на усталость, Алексей Юрьевич нашел время и силы пообщаться с корреспондентами «Яхромских вестей» и подробно ответил на все наши вопросы.

    Алексей Юрьевич, сколько же у вас наград... Расскажите, хотя бы вкратце, о своих спортивных и тренерских достижениях.

    Лучше сначала расскажу о достижениях моих воспитанников. Среди них — 12 мастеров спорта и 4 мастера спорта международного класса. Моя воспитанница Наталья Дерюгина — бронзовый призер Олимпийских Игр в Барселоне. Победы во Всемирных Юношеских Играх 1998 года, первенство Мира 2000 года, первенство Европы 2001 года. Кроме того, я являюсь обладателем международного тренерского сертификата, присвоенного мне Международной федерацией гандбола. Несколько медалей - «850-летия Москвы», «80 лет Госкомспорта».... Почетный знак за заслуги в развитии физической культуры и спорта, почетный знак союза гандболистов России. Помимо перечисленных есть и региональная награда — грамота министра спорта Московской области.

    Возвращаясь к началу вашей спортивной карьеры — расскажите, почему именно гандбол?

    Мои родители оба были тренерами, папа по горным лыжам, а мама по лыжным гонкам.  Они с детства брали меня с собой на сборы, в спортивные лагеря. Так что я с самого раннего возраста знал, что буду поступать в институт физкультуры. Но вот быть всю жизнь носителем собственного отчества совершенно не хотелось. И я отправился во Дворец пионеров заниматься гандболом.

    В чем вы как директор ФОКа видите основную задачу физкультурно-оздоровительного комплекса? Наверное, в воспитании будущих чемпионов и рекордсменов?

    Не только. Если представить спортивные учреждения (спортшколы, училища олимпийского резерва и т.д.) в виде пирамиды, ФОК будет лежать в самом её основании. Для нас самое главное — познакомить ребят с многообразием мира спорта. Каждый ребенок должен иметь возможность выбрать себе вид спорта по душе, а тренер-педагог расскажет ему об этом виде спорта. Нестрашно, если ребенок сменит несколько видов спорта подряд. Абсолютно нормально пойти заниматься плаваньем, затем уйти в футбол, и в конце концов стать лыжником. Ребенок просто выбирает, что ему по душе. Ведь все виды спорта разные, у каждого вида своя специфика. Есть командные (футбол, волейбол, гандбол), а есть личные (например, единоборства). ФОК ориентирует людей в большом мире спорта.

    И в скольких же видах спорта могут себя попробовать юные яхромчане?

    Сейчас их четырнадцать. Конечно, разные секции работают с разной степенью интенсивности, ведь одни виды спорта популярнее других — сравните, например, карате и спортивное ориентирование. Но, тем не менее, секции существуют самые разнообразные.

    Будет ли меняться тот состав видов спорта, которые сейчас преподаются в Яхроме?

    Это будет зависеть от новых тренеров, которые к нам придут. Хотя сложно ожидать возникновения особого интереса к самбо, например, если в городе давно и успешно функционируют секции ушу, карате и рукопашного боя, и они довольно востребованы — тренеру по самбо просто будет сложно найти свою аудиторию. Когда открылся бассейн «Кашалот», у нас появилась секция плавания. В результате за два года около 80 детей «встали» на воду. Сейчас планируется открыть группу водного поло. 

    А как вы охарактеризуете нынешний тренерский состав ФОКа?

    Для нашего города тренерский состав очень хороший. На сегодняшний день мы единственные в Дмитровском районе присваиваем тренерские категории. Про каждого из наших тренеров можно написать отдельный материал. Вы ведь напишете?

    Обязательно! Алексей Юрьевич, как вы считаете, тренер — это профессия или призвание?

    Невозможно прийти с улицы и сказать «Я буду тренером». Тут нужно быть и спортсменом, и педагогом, и психологом, уметь найти подход и к команде, и к одному воспитаннику, видеть специфику коллектива мальчиков и коллектива девочек... Нужно уметь найти слова, которые дойдут до сердца спортсмена. Так что тренерская работа — это целый космос.

    Скажите, какие мероприятия будут проводиться в преддверии десятилетнего юбилея МАУ СОК «Яхрома»?

    Планируется заменить трибуны стадиона на пластиковые. Также в планах — смена покрытия на теннисном корте, но каким будет новое покрытие — окончательно ещё не решено. А в бассейне «Кашалот», благодаря содействию администрации города, скоро появится новое электронное 12-строчное табло. Теперь результат спортсмена будет автоматически выводиться на табло с секундомера. Это позволит нам проводить в «Кашалоте» соревнования ещё более высокого уровня, чем сейчас, а значит, и увеличить количество проводимых соревнований — вместо шести-семи соревнований в год их теперь станет 12, то есть они будут проводиться каждый месяц. 

 

Беседовали Светлана Николаева и Татьяна Макарова.

 









← к списку новостей