Ураза-байрам

28 июля мусульмане всего мира отмечают праздник разговения Ураза-байрам, который венчает месяц поста Рамадан. В каждом российском городе верующие собирались в мечетях на общую молитву, а после садились за стол с угощением. Согласно традиции, праздник следует разделить с родственниками, друзьями, соседями любого вероисповедания и национальности, а главное - проявить милосердие к голодным и обездоленным.

Мусульманский календарь основан на лунном цикле, и Ураза-байрам «скользит», он может отмечаться как зимой, так и летом, однако традиции его соблюдаются мусульманами с благоговением. В праздничный день верующие сделали традиционное пожертвование закят-уль фитр - его отдают на организацию праздника для бедных и помощь нуждающимся. По словам зампреда Совета муфтиев России Рушана Аббясова, в этом году часть собранных средств направят детям, проживающим в секторе Газа, и беженцам с Украины, которые нашли приют в Московском регионе. Кроме того мусульманская молодежь посетила детей в приютах Москвы и Подмосковья, чтобы подарить им сладости и общение.

Вот цитата из проповеди Председателя Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина: «Наша обязанность обезопасить, уберечь наших детей, нашу молодежь от проповеди безнравственности, от утери морали и духовности, увести их от столь соблазнительно легкого, но ведущего в бездну пути потребления всего того, что насаждают нам с целью получения свердоходов. Наш долг и обязанность спасти молодежь от душевной лености и духовной пустоты».

Ураза-байрам является вторым по значимости праздником в исламском календаре после Курбан-байрама. Этот день официально является нерабочим в республиках: Адыгея, Башкортостан, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Татарстан, Чеченская республика, Республика Крым.




← к списку новостей