Многотысячный фестиваль в Сергиевом Посаде

Представители Украины, США и Московской области встретились на многотысячном фестивале в Сергиевом Посаде.

В Сергиевом Посаде завершился трёхдневный фестиваль молодёжных клубов исторической реконструкции, приуроченный к празднованию 700-летия со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского. Мероприятие было организовано Минспортом Московской области при поддержке районной администрации на «Фестивале живых эмоций».

Гости фестиваля смогли погрузиться в атмосферу Руси XIV века. В парке Скитские пруды с 18 по 20 июля работали интерактивные площадки, где любой желающий мог научиться стрелять из лука, опробовать профессию скорняка или гончара, взять в руки кузнечный молот или выдуть из стекла настоящие бусы.

19 июля на площадке «Ристалище»  сразились конные воины в кольчугах и доспехах – копиях обмундирования 700-летней давности, сделанных вручную реконструкторами. А вечером все зрители наблюдали за воссозданными ключевыми событиями истории Руси: благословлением Преподобного Сергия, которое получил князь Дмитрий перед Куликовской битвой.

Гости фестиваля смогли познакомиться с историей и культурой этой эпохи, своими глазами увидели живых русичей, монголов и степняков, узнали, как и где они жили, во что одевались, как отдыхали и создавали удивительные предметы культуры, хранящиеся сегодня в лучших музеях мира.

Всего в эти дни на фестивале встретились несколько сотен реконструкторов, музыкантов и ремесленников, количество гостей мероприятия составило больше 12000 человек.

Среди реконструкторов были и представители иностранных государств. Они также интересуются историей и культурой нашей страны, и принимают активное участие в фестивальном движении. Это житель штата Миннесота (США) и двое украинцев, которые на фестивале представляли «купечество».

«Фестиваль клубов исторической реконструкции объединил разные поколения и даже представителей разных стран. Сегодня это особенно важно. И также важно, чтобы подмосковная молодёжь это видела, воспитывалась в атмосфере мира и дружбы. На таких мероприятиях можно не только узнать что-то новое, но и самому попробовать выковать гвоздь или отчеканить монету, как делали это наши предки, обменяться знаниями и опытом», - отметил министр физической культуры, спорта и работы с молодёжью Московской области Олег Жолобов.

В рамках фестиваля также прошла учредительная конференция по созданию «Ассоциации клубов исторической реконструкции Московской области». На конференции было принято решение о создании ассоциации, в которую на сегодняшний день вошли 12 областных клубов. Руководителем объединения стал активист движения реконструкторов в Подмосковье Павел Одиноков. По его словам, на конференции удалось найти пути решения одной из главных проблем любителей истории:

«Проблема была в том, что был неэффективно налажен обмен информацией между реконструкторами и органами власти региона. Каждый клуб работал сам по себе. Не всегда удавалось заявить о действительно качественных проектах. Теперь в рамках ассоциации будет создан экспертный совет, который будет отслеживать качество реализуемых проектов, помогать тем, кто в этом нуждается. Обмен опытом между клубами – одна из основных задач. Создание ассоциации позволит более эффективно и адресно помогать реконструкторам, аккумулировать ресурсы, проводить мероприятия», - рассказал Павел.



← к списку новостей