Дорогой Преподобного

16 июля в Подмосковье прошел многотысячный крестный ход, открывший торжества, посвященные 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

После молебна в ставропигиальном Покровском монастыре в городе Хотькове, где покоятся мощи преподобных Кирилла и Марии, родителей игумена земли Русской, многотысячный крестный ход во главе с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом отправился в Сергиев Посад.

Паломники из разных уголков России, а их по данным организаторов было 35 тыс. человек, прошли 17-километровый путь с одной лишь остановкой на привал. Участие в праздничном крестном ходе приняли и верующие из Дмитровского благочиния, в том числе настоятель Троицкого собора города Яхромы священник Максим Брусов и прихожане собора (среди которых был и глава городского поселения Яхрома Сергей Юрьевич Дворников), которые весь путь несли хоругви.

На протяжении всего пути жители выходили из своих домов и приветствовали паломников словами «Христос воскресе!»; кто-то присоединялся к крестному ходу; кто-то выносил ведра с водой, тем самым оказывая людям, отправившимся в пешее путешествие, посильную помощь в летний зной.

Закончился крестный ход на Благовещенском поле, где Предстоятель Русской церкви в сослужении архиереев и духовенства совершил молебное пение, после чего обратился к собравшимся. Святейший Патриарх Кирилл отметил, что для многих пройденный путь был чем-то особенным, чего они не переживали в жизни – «это было не просто шествие, не просто пешеходный маршрут, не просто поход — это был крестный ход, сопровождавшийся непрестанной молитвой… И верим, что молитва во время этого крестного хода достигает и достигла Престола Божия, и преподобный Сергий, авва наш, слышал ее».


 



← к списку новостей