Авария в московском метро

По предварительным данным СК, около 08.35 по московскому времени сошел с рельсов первый вагон поезда метро, следовавшего от станции «Парк Победы» в сторону станции «Славянский бульвар» Арбатско-Покровской линии. Затем по инерции сошли с рельсов еще несколько вагонов.

Первые сообщения об аварии поступили около 09.00. Вскоре после аварии движение на ветке было остановлено, часть людей смогли выбраться из состава самостоятельно и выйти к станциям. Фотографии очевидцев, сделанные в тоннеле вскоре после аварии и размещенные в социальных сетях, свидетельствуют о том, что сошедший с рельсов вагон сильно деформирован и получил серьезные повреждения.

Погибли как минимум 22 человека, среди них – граждане России, Китая и Таджикистана. Более 160 человек пострадали. Состояние 42 из них, в том числе машиниста, оценивается как тяжелое.

Точные причины происшествия пока неясны. По факту аварии возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение требований в области транспортной безопасности». Рассматриваются все версии, за исключением версии теракта, потому что, по внешним признакам, теракта не было.

После происшествия станции «Славянский бульвар» и «Парк Победы» были закрыты на вход. Движение по Арбатско-Покровской линии осуществляется от станции «Щёлковская» до станции «Киевская» и от станции «Молодёжная» до станции «Пятницкое шоссе».

Среда, 16 июля была объявлена в Москве днем траура по погибшим. Семьям погибших выплатят 1,5 млн руб. и по 1 млн руб. - пострадавшим.

До полного возобновления движения поездов между закрытыми станциями метро работает специальный автобусный маршрут «М». Объехать аварийный участок также можно по Филевской линии метро, которая от станции «Кунцевская» до станции «Киевская» фактически дублирует Арбатско-Покровскую ветку.

(По материалам ИТАР-ТАСС)




← к списку новостей