Осторожно – борщевик!

Сотрудники территориального отдела №3 Госадмтехнадзора Московской области проводят рейды по выявлению и ликвидации мест неокоса борщевика на территории Дмитровского района. Одна из таких проверок прошла 1 июля в селе Подъячево городского поселения Яхрома.

Вот уже много лет проблема повсеместного распространения этого ядовитого сорняка на территории района не теряет своей актуальности. В прошлом году, например, ядовитый «цветок геракла» (так переводится с латинского языка его название) захватил почти 600 гектаров земли.

Это вредоносное растение может достигать нескольких метров в высоту. В селе Подъячево борщевик вплотную подступает к жилым домам, а также к местному муниципальному кладбищу. Опасность борщевика в том, что все части растения содержат фурокумарины – вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучения. Соприкосновение со стеблями, листьями, цветками борщевика приводит к тому, что на коже появляются ожоги. Участки тела, на которые попал сок, вскоре начинают зудеть и краснеть. Кожа отекает, а через две недели начинает шелушиться. На память остаются темные пигментные пятна, сохраняющиеся до шести месяцев, а в более тяжелых случаях и на всю жизнь.

Самые сильные фитоожоги борщевик вызывает, соприкасаясь с влажным телом в жаркие солнечные дни. Но чтобы получить ожог, достаточно и непродолжительного и несильного облучения солнцем участка кожи, испачканного соком растения. Врачи говорят, что волдыри от соприкосновения с борщевиком могут появиться как через несколько часов, так и спустя несколько суток. Основными жертвами борщевичных зарослей были и остаются дети.

С борщевиком Сосновского (именно этот вид борщевика «оккупирует» поля нашего района) можно и нужно бороться. По словам Антона Гребенева, помощника главы городского поселения Яхрома, окос борщевика в селе Подъячево будет произведен в ближайшее время.




← к списку новостей